Алексей Вязовский, вице-президент Золотого монетного дома: Кризис возвращается

Колумнист Metro - об экономике

На днях Росстат опубликовал свежую порцию экономической статистики за февраль. Цифры оказались хуже некуда. Падение оборота розничной торговли – минус 2,6%. Снижение реальных располагаемых доходов населения – ещё минус 4,1%. Падение промышленного производства и производства в обрабатывающей промышленности – минус 2,7% и 5,1% соответственно. Похоже, что ждать обещанного правительством роста ВВП в скромные 2% придётся весьма долго и нас ожидает ещё один год стагнации. В чём причина подобного пессимизма экономистов?

Во-первых, против России продолжают действовать западные санкции, которые, по разным оценкам, отнимают от 0,5 до 1% ВВП страны. Крупнейшие отечественные банки и госкорпорации не имеют доступа к дешёвому зарубежному финансированию, российская же финансовая система по-прежнему находится в зачаточном состоянии и не позволяет развиваться внутреннему производству темпами, сравнимыми с общемировыми. Кредиты дорогие и короткие, банковская система теряет на отзыве лицензий по 100–200 кредитных организаций за год. Ключевая ставка Центрального банка почти в два раза больше инфляции, и пока незаметно, чтобы регуляторы хотели её снижать (по закону ЦБ не отвечает за экономический рост в стране).

Во-вторых, в феврале обострилась главная российская проблема – потребительский спрос. Доходы населения падают третий год подряд, в связи с заморозкой бюджетных расходов резко усилилось отставание зарплат в бюджетной сфере от зарплат в частном секторе. Это приводит к тому, что люди всё больше экономят, меньше потребляют. Соответственно, у компаний падают продажи. Совсем скоро стоит ожидать нового всплеска безработицы, в том числе скрытой. Что же делает в этой ситуации правительство? Ровным счётом ничего. Программа продовольственных талонов так до сих пор и не запущена. Планируется внедрение новых налогов (например, на "тунеядство", перерасчёт налога на имущество), что, очевидно, не улучшает финансовое самочувствие населения.  

Наконец, цены на нефть. Как известно, чуть менее половины доходов федерального бюджета формируется за счёт налогов  с экспорта энергоносителей. С начала года цены на нефть марки "Брент" упали на 12%, и котировки уже пытались уйти ниже 50 долларов за бочку марки "Брент". Отопительный сезон в Западном полушарии заканчивается, Федеральная резервная система США повышает процентные ставки (нефть торгуется в долларах, и дорогой доллар – плохая новость для чёрного золота) – всё это негативные факторы для рынка энергоносителей вообще и для российской экономики в частности. Негативные моменты можно было бы купировать внутренней денежно-кредитной политикой, масштабными мерами по поддержке малообеспеченных слоёв населения. Но, похоже, российское правительство озабочено какими-то другими делами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Показать комментарии