Шоу-бизнес

Гоша Куценко: Я подобен семенам одуванчика

Артист дал большое интервью накануне юбилея
Гоша Куценко. Фото Сергей Сергеев.

Накануне пятидесятилетия и первого большого концерта, который пройдёт в Театре Российской армии, актёр и музыкант побеседовал с корреспондентом Metro. Артист рассказал, какими ролями хотел бы запомниться зрителям и что может выразить своей музыкой, а на экране – нет.

На свой юбилей вы запланировали большое выступление. Подводя промежуточный итог, по какой роли вы хотели бы запомниться?

Для концерта мы собрали очень много материала, чтобы транслировать всё на большой экран. Когда я смотрел эпизоды из моих фильмов для монтажа, а это заняло около месяца, я вспомнил очень много всего. Знаете, так бывает, что в кино отснялся и забыл. Для меня же это вся жизнь перед глазами. Человек, никогда не снимавшийся в кино, вряд ли поймет меня. Вся моя жизнь запротоколирована на съемках. Я даже потерял ощущение реальности, и иногда не могу понять, где я в жизни, а где в роли. Любая картина – какой-то эпизод моей жизни. Что касается ассоциаций со мной, то я бы выбрал один из ранних фильмов... чуть ли не "Мама, не горюй".

А какие фильмы вам лично кажутся наиболее важными в карьере?

Наверное те, которые делались сознательно, и в которых я был еще и соавтором. К ним я могу отнести картины, которые мы делали с Виктором Шамировым. Для меня самым ценным с моим участием является кино, снятое "с руки". Например, "Дикари", "Игра в правду", "Со мною вот что происходит". Именно их я могу назвать художественными фильмами.

Это то, чем вы больше всего гордитесь?

Наверное да. "Со мною вот что происходит"... Это кино, которое снято в самый сложный период моей жизни. Тогда болели мои родители, а мы параллельно писали сценарий и снимали. Это время опустошенности для меня. Работа в этой картине спасала меня. Она простая и человечная. Думаю, когда человек лишается любимых людей, ему этого не хватает. Человечности.

А кто Гоша Куценко для широкого круга зрителей? "Антикиллер", "Любовь-морковь" или, в первую очередь, театральный актер?

Ко мне разное отношение. Знаете, я достаточно разбросан в этом смысле. Я начинал свою карьеру в свободном кино, потом снимался в хулиганском: я и стрелял и убивал. Я раскрывал своих героев с этих двух сторон. Снимался в серьезных боевиках. Один из них – "Параграф 78". Я не припомню аналогов этому фильму с таким качеством боевых сцен в отечественном кинематографе. А потом сразу нырнул в комедию и снялся в трилогии "Любовь-морковь", которая, на мой взгляд, является самой семейной картиной с моим участием. Именно тогда меня стали приглашать на эксцентричные роли. Я, правда, не оставил глубокий след в сериалах "Первого канала". Хотя я снимался в историческом кино, но не в главных ролях. Довольно прискорбно, ведь я МХАТовец, заточен и обучен именно для этого. Сейчас я отдал два года своей жизни сериалу "Последний мент". Он легкий, и в тоже время драматичный, и повествование которого доступно всем и каждому. И я относился легко, но ответственно к этому сериальному труду. Если говорить о моём образе, то в кинематографе я подобен семенам одуванчика, которые рассеиваются на довольно дальние дистанции. Есть артисты более узконаправленные, они относятся несколько иначе к своему актерскому труду и, возможно, представляют большую ценность, нежели я.

Как получилось, что актёр Гоша Куценко еще стал и музыкантом?

Искусство для меня треугольник с углами "Театр", "Музыка", "Кино". Я постоянно перебегаю из одного в другой. В какой-то момент что-то становится для тебя главным, например, на вечер. Я написал немало музыкальных композиций за 15 лет. Музыка, пожалуй, для меня воплощение чего-то не реализованного, чего-то романтичного, и очень такого душевного, может быть – любви. Я смешил и дрался, но мне не приходилось играть серьезные романтические любовь. Я уже был постарше, когда я мог любить в кадре, были девяностые, было не до любви, а потом уже смотришь на себя и думаешь – ну какая любовь, патологическая разве что; хотя этого тоже вдоволь наигрался. У меня было кино о любви, но оно скорее комедийного склада, а вот в музыке я мог говорить, сочинять тексты музыку и получилось, что я писал много песен, которые никто не слышал и сейчас спою их дуэтами. Я писал "музыкальные диалоги" с женщинами, и зачастую эти диалоги хорошо звучат. Наш дуэт с Катей из группы IOWA, она перепела мою песню OneTwo. На мою любовную, романтическую лирику откликнулись Кэти Топурия, Теона Дольникова, Полина Гагарина. Юля Самойлова будет у меня на дне рождения "Комету" петь. Это моя старая песня и она вдруг в нее легла невероятно.

Получается, в своей музыке вы тот самый лирический герой, который на экране, к сожалению, так и не предстал?

Так и есть! Без всяких сожалений!

Музыкальный стиль, который вы выбрали, джаз, это то, что вам нравиться больше всего? Или больше подходит?

Это, скорее, какая-то эклектика. Мы играем очень разную музыку, начиная от каких-то традиций джазовых, боссановы, и дальше поп электронный, ну и потяжелее музыку. Очень много зависит от текста, который придумываю. Я могу оттолкнуться от него, могу от музыки, тем самым разрушая единый стиль. Музыкант профессиональный так или иначе подчинен инструменту, у него свой язык, он ему принадлежит. Соединение идеи с текстом происходит на его волнах, поэтому он узнаваем. Я же всеяден, могу сыграть и там и там, мне хватает воображения: женщина, ребенок, бандит, ученый, врач – вообще другой мир... Так же и в музыке: могу сочинить легкий какой-нибудь комедийный хип-хоп, а могу песню о Боге.

И напористая у композиция "Война" у вас есть.

У нас никто не писал таких песен, эту тему как-то тормознули. Её не взяли на радио, ни на какую станцию, хотя она была антивоенная, дикая, отчаянная песня. Я пел ее на "Нашествии" и я видел как меня слушали 20 000 человек. Песня, обращенная к нашей совести, к разуму, к духу. Песня о том как гибнут дети, я услышал на гитаре два аккорда у друга и мы сели и сразу написали её. Мной, наверное, движет стих, поэзия. Я пишу тесты для своих композиций, но у меня есть и несколько стихотворений, штук пять. Их, как мне кажется, я действительно могу назвать стихами. Ощущение поэтики я могу испытать, написав сценарий. Наверное, у меня есть внутреннее ощущение гармонии относительно профессии, им я больше руководствуюсь.

Изменилось ли отношение к профессии за все эти годы, она не стала казаться рутиной?

Мне кажется, что ничего не изменилось. Я помню, как мы писали сочинение для поступления в театральное. В тот момент я задумался о его тематике и пришел к выводу, что хочу стать артистом потому, что мне нравится все подряд! Это все равно, что книжки читать, только образы в твоей голове материализуются. Мне хотелось почувствовать себя и врачом, и космонавтом, но не задерживаться долго в одной роли. Мне хотелось движения вперед. Я хотел быть подобным исследователю, который открывает для себя новые земли! В школьной студии МХАТ я открыл для себя Искусство. Поэтому мне более близки законы сцены, человеческого духа, нежели прагматики.

Я, в принципе, не певец, не вокалист, я исполнитель. И когда я пою, я играю роль исполнителя. Любой творческий процесс состоит из идей: придумывания, воплощения. Ты либо соучастник, либо сам придумываешь, как у меня, к счастью, часто было в жизни. Когда творишь с друзьями, тогда и вопрос воплощения несколько другой – осветленный. Честно скажу, у меня отношение к профессии, заложенное в так и осталось со времён театрального института Школы-Студии МХАТ. Ценю профессию за то, что дает гибкость мировоззрения, дает возможность жить, выкричать свои боли, болезни, проблемы. Сцена помогает, лечит тебя. Свою жизнь посвящаю ей.

Кратко

Юрий Георгиевич Куценко
Возраст: 49 лет.
Родился: Запорожье, Украинская ССР.
По знаку зодиака: Телец.
Звания: заслуженный артист России (2013).
Фильмография: "Мама, не горюй", "Антикиллер", "Любовь-морковь", "Дикари", "Игра в правду","Со мною вот что происходит", "Параграф-78".

Пять фактов о Гоше

• Родился в Запорожье 20 мая 1967 года в семье Георгия Павловича Куценко, который работал в Министерстве радиопромышленности, и врача-рентгенолога Светланы Васильевны Куценко. Бабушка Гоши была оперной певицей.
  • Окончил львовскую школу №56. Поступил во Львовский политехнический институт, но не доучился и был призван в Советскую армию. В 1988 году переехал в Москву. Поступил в МИРЭА, но также не доучился. Через два года поступил в Школу-студию МХАТ (окончил в 1992 году).
  • Первая жена – Мария Михайловна Порошина, актриса. Дочь Полина родилась в 1996 году. Вторая жена  – Ирина Михайловна Скриниченко, фотомодель. Дочь Евгения родилась в 2014 году.
  • Гоша любит советскую эстраду, классику рока. Ранее увлекался электронной музыкой в стиле джангл, но любимым коллективом остаётся английское трио Muse.
  • Помимо актёрской карьеры в театре и кино, Куценко – востребованный ведущий церемоний награждения. Также работал как режиссёр. Его полнометражный дебют в этом качестве – фильм "Врачи". В роли музыканта выпустил два альбома в 2010 и 2014 годах.