Мурино – город! Что дальше

Газета Metro совместно с Группой ЦДС продолжает рубрику «Среда обитания». В ней мы исследуем петербургские районы и городские пригороды, которые предпочитают новосёлы.

Посёлок Мурино в этом году получил официальный статус города в рамках Ленинградской области. Какие объекты там появятся в ближайшей перспективе – в нашей статье

4 ФАКТА О НОВОМ РАЙОНЕ

 Наконец-то город!

В марте 2019 года Законодательное собрание Ленинградской области одобрило законопроект о новом статусе Мурино. Посёлок стал городом. Изменения не чисто формальные. Власти и эксперты полагают, что решение позволит ускорить развитие инфраструктуры в районе, поскольку предполагает увеличение финансирования. В первую очередь речь идёт о детских садах, школах, поликлиниках и дорогах.

Настоящий пригород

В отличие от Петербурга, Мурино – сплошная зелёная зона. Здесь протекает самый длинный приток Невы – Охта (90 км). Вокруг расположены излюбленные места для экотуризма и веломаршруты, базы отдыха и всесезонные курорты. В Мурино организовано несколько парков, в том числе Муринский, и сохранились пруды усадьбы Воронцовых. Рядом, в деревне Рапполово, находится Центр реабилитации диких животных.

Музей ретроавтомобилей

 Музей ретроавтомобилей работает в Мурино. Эта экспозиция понравится и детям, и взрослым. В её рамках собраны бережно восстановленные машины и мотоциклы 1930–50-х годов. Техника на ходу и регулярно участвует в различных мероприятиях
в Петербурге. 

 Родина гольфа

В начале XIX века Мурино облюбовали англичане (отсюда и название – Английская улица) и позже оборудовали первое в стране поле для гольфа. Первое официальное  упоминание об English Golf Club at Mourino относится к 1891 году. Постоянным председателем гольф-клуба являлся великий князь Кирилл Владимирович.

 

Перспективы и планы. 

Какие объекты появятся в районе в ближайшее время?

Весь транспорт соберут в хаб

В конце 2018 года Градсовет Ленинградской области одобрил проект планировки транспортно-пересадочного узла «Девяткино», который, согласно прогнозам, будет обслуживать около 60 тыс. пассажиров в сутки. В петербургском пригороде предполагается строительство станции метро, железнодорожной станции, международного автовокзала, перехватывающей парковки, общественно-деловой зоны.

         увеличение изображения на сайте

| сроки реализации: 2019–22 годы

 

Добраться до города станет проще

В Мурино через год должна появиться новая развязка с КАД недалеко от станции метро «Девяткино». «Мы провели конкурс на 1-й этап кольцевого движения и до бульвара Менделеева проложим современный четырёхполосный проспект.

         увеличение изображения на сайте

губернатор области Александр Дрозденко.

Это будет внутренняя дорога для Западного Мурино», – отмечает губернатор области Александр Дрозденко (на фото). Также запланированы в течение двух лет строительство дороги Санкт-Петербург – Матокса и расширение уже существующих магистралей.

А так же к магазинам добавят ТЦ

В Мурино достаточно магазинов, в том числе сетевых. К ним в ближайшие годы прибавится полноценный торговый центр. Он запланирован в рамках упомянутого транспортно-пересадочного узла у нынешней станции метрополитена «Девяткино».

         увеличение изображения на сайте

| сроки реализации: 2019–22 годы

 Что еще появится Мурино?

Современное жильё в пригороде

         увеличение изображения на сайте

В Мурино сегодня возводятся жилые комплексы, которые в полной мере соответствуют всем современным тенденциям в строительстве. Это комфортное жильё различных планировок, системы видеонаблюдения на придомовой территории и контроль доступа, уютные дворы, закрытые для проезда машин, детские сады и школы в непосредственной близости, магазины и сервисы первой необходимости с отдельным выходом, спортивные, игровые площадки, велопарковки и прогулочные дорожки, подземный паркинг, гостевые парковочные места.

         увеличение изображения на сайте

В числе новостроек – ЦДС «Северный» и ЦДС «Муринский посад» (на фото). 

Сроки реализации: 2020 год

От школ и садов до депо

         увеличение изображения на сайте

Как мы уже сказали, в районе возводятся жилые комплексы, а значит нужна и инфрастуркутра. В перспективе в Мурино планируют построить 6 школ, 23 детских сада, 20 амбулаторий, поликлинику, пожарное депо и отдел полиции. По плану в двухэтажном здании будут работать 75 человек. На первом этаже оборудуют дежурную часть и паспортный стол, на втором – кабинеты оперативников угрозыска, участковых и инспекторов по делам несовершеннолетних.

Почта идёт

В Мурино планируют открыть новые почтовые отделения, чтобы избежать появления очередей, рассказал Александр Дрозденко. Как передаёт пресс-служба главы Ленинградской области, после того как будут найдены наилучшие варианты для размещения «Почты России», её руководство подберёт оптимальный тариф по оплате аренды за использование этих помещений. Кроме того, руководство области готово принимать варианты от строительных компаний, возводящих жилье на указанных территориях.

         увеличение изображения на сайте

 

Организуют пространства для отдыха

«Это будет хорошая зона отдыха для двух поселений», – сообщил глава региона.

         увеличение изображения на сайте

На границе Бугров и Мурино будет выделено около 40 га земли для того, чтобы в этом месте был разбит зелёный парк, отметил Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области. По его словам, проект будет финансироваться из городского и областного бюджетов.

 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии