Такая застава: от поло до фарфора

Газета Metro совместно с Группой ЦДС продолжает рубрику «Среда обитания». В ней мы исследуем петербургские районы и городские пригороды, которые предпочитают новосёлы.

Газета Metro совместно с Группой ЦДС продолжает рубрику "Среда обитания". В ней мы исследуем петербургские районы и городские пригороды, которые предпочитают новосёлы. История Невской заставы рядом с метро "Елизаровская" неотделима от истории города. В частности, это место было Меккой крупного предпринимательства, отсюда пророс советский андеграунд. Но и сегодня, в XXI веке, здесь абсолютно не скучно

4 века невской заставы

 увеличение изображения на сайте

  • Невскую заставу краеведы называют "неотъемлемой частью старого Петербурга". Хотя советские историки сместили акценты в сторону революционного движе­ния. Название района говорит само за себя. В начале XVIII века рядом с Александро-Невской лаврой соорудили первую почтовую заставу на пути из Петербурга в Архангельск. Позже она переехала южнее. На атласе середины XIX века застава располага­лась рядом с провиантским складом (сегодня – про­спект Обуховской Обороны, 28). Во времена Екатерины II здесь появились первые дачи знати.

 

  • Положение дачного места Невская застава утратила в середине XIX века. К этому моменту здесь уже был раз­вит частный бизнес. Первые лесопилки появились ещё за век до строительства Невского завода в 1857 году. К середине века построили около 30 предприятий, а Не­вская застава стала важным центром петербургской промышленности.

 

  • В советское время терри­тория Невской заставы активно застраивалась. В 1949 году появилось ны­нешнее название района – Невский. В 1970-м была открыта станция метро "Елизаровская".

 

  • В XXI веке Невская застава будет одним из центров редевелопмента террито­рий в Петербурге. Здесь планируют массовое строи­тельство жилья и активное развитие инфраструктуры. ЦДС "Елизаровский" – один из первых крупных проектов.партнёр проекта

 

Поболеть за СКА и заняться водным поло 

 увеличение изображения на сайте

 В Невском районе находятся сразу не­сколько крупных спортивных центров и арен. Главная хоккейная команда города СКА проводит свои домашние матчи в Ледовом дворце. Ледовая аре­на на пр. Обуховской Обороны, 130, принимает любителей хоккея и кёр­линга. В Центре водных видов спорта "Невская волна" можно заниматься плаванием, в том числе синхронным, водным поло, аквааэробикой. Здесь же проходят тематические шоу. В районе есть несколько больших катков. В их числе – "Айс Град" и каток на проспекте Пятилеток, д. 1.

 

 От шедевров фарфора до первого мотора

 

 увеличение изображения на сайте

ЛФЗ.

Спальные районы проигрывают центру по числу музеев, но отнюдь не по качеству. Невский – особен­но. Здесь находится уникальная коллекция Императорского фарфорового завода из 30 тыс. экспонатов, которая пополняется с 1844 года. В Музее истории Обухов­ского завода, одного из лидеров ВПК, можно узнать об истории промышленности. На предприятии выпустили первый трактор и ави­ационный мотор. Музей истории пивоварения, первый в России, также расположен здесь, как и интерактивный музей Muzeus. 

 

Театры не только в центре

 

 увеличение изображения на сайте

Тетр "Мастерская" ул. Народная, д.1

 Невский район может похвастаться несколькими знаковыми театрами для Петербурга. Самые известные – театр "Мастерская" (молодой, но уже получивший немало престиж­ных премий) и музыкально-дра­матический "Буфф". Также здесь находится театр-студия "Чайка".

 

 В Невском гуляй – не хочу!

 

 В Невском районе несколько десятков садов, парков и скве­ров. Каждый со своей фишкой. В парке им. Бабушкина можно покататься на колесе обозрения и поучаствовать в многочис­ленных фестивалях. Куракина дача – место историческое. Необычно оформлен Сад Ткачей, который скоро отметит столетие. В Ивановском саду находится самый большой водоём района.

 увеличение изображения на сайте

 Сад Ткачей

 

В распоряжении – весь центр

 

 Помимо спортивных арен, музеев и театров Невский район хорошо обеспечен магазинами и торго­во-развлекательными центрами. В частности, с кинопремьерами проблем здесь нет. Но в распоря­жении жителей фактически весь центр Петербурга. По критериям урбанистов, идеальная транспорт­ная доступность района – 30 минут до центра. От ст. м. "Елизаровская", к примеру, до "Маяковской" – 8 минут, до "Гостиного Двора" – 11.

 увеличение изображения на сайте

 Торговый центр "Штрихкод"

 

Весь Петербург – на ладони

 

 увеличение изображения на сайте

ЦДС "ЕЛИЗАРОВСКИЙ"

 ЦДС "Елизаровский" (ул. Невзоровой, 9) – один из первых крупных современных проектов в историческом районе Невская застава. Это две очереди строительства, каждая из которых состоит из 5 корпусов высотой в 20 этажей. Благодаря тому, что вокруг нового квартала преимуществен­но малоэтажная застройка, вид из окон будет потрясающий. Причём во все стороны: Лахта центр, купол Исаакиевского собора, СКК, "Газпром Арена". В закрытых дворах не будет машин, парковочные места вы­несены за внешний периметр. На внутренней территории расположатся места для отдыха, среди уникальных элементов среды – траверсный скалодром, лужайка для йоги и перголы во дворе. Также в комплексе – два собственных детских сада и три паркинга.

 увеличение изображения на сайте

Тихо, комфортно

 Невский район считается ком­фортным для жизни. В застройке преобладает малоэтажка, что обеспечивает невысокую нагрузку на инфраструктуру – школы, детские сады и поликлиники. Рядом – река, чем может похвастаться далеко не каждый район. Масса бизнес-цен­тров, технопарк, предприятия – хоро­шая бизнес-среда. И главное, здесь нет массы новостроек. По крайней мере, на левом берегу. К этому месту только присматриваются, а значит, цены на жильё будут расти. Покупку квартиры здесь можно считать хоро­шей инвестицией.

 увеличение изображения на сайте



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии