В чём Московский «самый-самый»

Газета Metro совместно с Группой ЦДС продолжает рубрику «Среда обитания». В ней мы исследуем петербургские районы и городские пригороды, которые предпочитают новосёлы.

Газета Metro совместно с Группой ЦДС продолжает рубрику «Среда обитания». В ней мы исследуем петербургские районы и городские пригороды, которые предпочитают новосёлы. Московский район абсолютно во всех рейтингах – и профессиональных, и народных – входит в тройку наиболее комфортных мест для проживания в Северной столице. Рассказываем – почему

4 века истории района

  •  Московский район оформился 100 лет назад, но его история уходит в Петровскую эпоху. Название отсылает к одноимённому тракту, который начинался там, где позднее построили Триумфальные ворота (1838 год), и стал в XVIII веке прямой дорогой из новой столицы в бывшую, а также в Царское Село (другое название магистрали – «царская дорога»). В петровские времена здесь сформировали три заставы – рогатки. На месте двух из них затем появились упомянутые ворота и площадь Победы. Третья находилась у Пулковской горы. 

 

  •  В XIX веке Московский тракт повторно благоустроили (после работ середины XVIII века), а в 30-е годы он превратился в первое в России шоссе. Вдоль него богатые горожане возводили дачи. Со времени строительства железной дороги до Москвы (1851 год) значение тракта падало, и наряду с дачами здесь появлялись первые промышленные предприятия.

 

  •  В советское время Московский район стал главным очагом строительства в городе. Место изменилось до неузнаваемости: появились «сталинки» и комфортные новые кварталы. Одно время сюда хотели перенести центр города в рамках расширения Ленинграда на юг. Московский проспект получил логичное завершение с появлением площади Победы и перешёл в Пулковское шоссе. Место стало воротами в город с открытием аэропорта.

 

  •  К началу XXI века Московский район превратился в одно из наиболее комфортных мест для проживания благодаря благоустройству и расширению на юг. На площади Конституции построили первый в городе небоскрёб.

В чём же Московский район "самый-самый"

Топ-модель среди спальных

 

Классический спальный район в Петербурге – это масса скучных советских многоэтажек плюс новостройки. Московский – одно из немногих исключений. Это музей под открытым небом, застроенный помпезными и роскошными «сталинками», многие из которых легко соединить в туристический маршрут. И дефицита памятников здесь нет: Чесменская церковь и дворец, ансамбль Московской площади и многое другое.

 

 увеличение изображения на сайте

 

Самый вкусный вне центра

 

увеличение изображения на сайте

 

Главная ресторанная улица Петербурга и России – Рубинштейна. «Барная столица» располагается между метро «Чернышевская» и «Площадь Восстания». Ещё один эпицентр «едален» – Большой проспект Петроградской стороны. Но за пределами центра первый по вкусным заведениям – Московский проспект. Формат – универсальный. Здесь есть и классические рестораны, и простые пирожковые, и английские бары, где можно посмотреть, к примеру, футбол. Ну и, разумеется, про фастфуд не забывайте. Здесь представлены все крупнейшие сети планеты.

 

В числе престижных

 

Реноме у района сохраняется с советских времён. Здесь селились учёные, музыканты, партийные чиновники. Новосёлы оценили архитектурный облик с шедеврами сталинского ампира, близость к центру города и удобные выезды за город. Сегодня район сохраняет все перечисленные преимущества.

увеличение изображения на сайте

 

Один из самых зелёных

 


В плане экологии Московский район неоднородный, хотя дворы «сталинок» традиционно просторные и зелёные. Но южная часть – фактически пригород с городской инфраструктурой. Здесь много зелёных зон, включая парки (самый большой – Пулковский) и сады (к примеру, «Дубовая роща»). Недалеко к северу – парк Победы и парк Авиаторов. На юг – загородные лесопарки и Пулково. И в целом здесь нет скученной застройки – дышится свободно.

увеличение изображения на сайте

 

Первый по транспорту

 

Южная часть территории – ворота в Петербург во всех смыслах. Здесь находятся аэропорт, крупные магистрали, удобные выезды на КАД, ЗСД и в пригороды – Пушкин, Гатчину, Павловск. На север по Московскому проспекту комфортно добраться до центра. Также в районе работают сразу три станции метро: «Московская», «Звёздная» и «Купчино» (а рядом, хотя административно в соседнем районе, скоро будет открыта станция «Шушары»).

увеличение изображения на сайте

 

Один из лучших по новостройкам

 

   увеличение изображения на сайте

Московский район хорош своим разнообразием. В частности, здесь нет проблем с поиском нового жилья. Но, как правило, стоит оно очень дорого. Жилой комплекс ЦДС «Московский» – приятное исключение. Сейчас вышел в продажу новый корпус с доступными ценами. Новый комплекс – это не только жильё, но и собственный детский сад на 295 мест, школа на 650 учеников и поликлиника, 4-этажный торговый центр, спортивные, игровые площадки и прогулочные дорожки, гостевые парковочные места помимо крытого паркинга.

увеличение изображения на сайте

В числе самых комфортных

 

Московский район, в первую очередь его южная часть, в полной мере соответствует словосочетанию «развитая инфраструктура». Социальная сформировалась по большей части в XX веке: здесь нет проблем с детскими садами, школами, поликлиниками. Торгово-развлекательная также на высоте: масса ТЦ, магазинов, автосалонов. Дополняет картинку бизнес-среда, включая «Экспофорум» – крупнейшее выставочное пространство в городе.

     увеличение изображения на сайте


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии