Попкорн можно готовить в микроволновке без опасений. Фото Getty
Попкорн можно готовить в микроволновке без опасений. Фото Getty
А вот вилку лучше не разогревать. Фото Скриншот: канал The King of Random, Скриншот Youtube
А вот вилку лучше не разогревать. Фото Скриншот: канал The King of Random, Скриншот Youtube
Прототип современной СВЧ-печи, 1947 год. Фото Getty
Прототип современной СВЧ-печи, 1947 год. Фото Getty
Частоты действия микроволн телефона и СВЧ-печи. Фото Скриншот: канал "Физика от Побединского", Скриншот Youtube
Частоты действия микроволн телефона и СВЧ-печи. Фото Скриншот: канал "Физика от Побединского", Скриншот Youtube
Мощность излучения телефона и СВЧ-печи. Фото Скриншот: канал "Физика от Побединского", Скриншот Youtube
Мощность излучения телефона и СВЧ-печи. Фото Скриншот: канал "Физика от Побединского", Скриншот Youtube

Что нельзя нагревать в микроволновке

Эксперты развеяли мифы и легенды таинственной СВЧ-печи

Сегодня, когда коронавирус запер почти всех россиян по домам, мы стали чаще использовать бытовые приборы. Видимо, поэтому в поисковых запросах снова стала популярной тема микроволн и безопасности СВЧ-печей. Ещё в 2008 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вынесла свой вердикт микроволновым печам: их излучения не наносят вред как человеку, так и еде, которую в этих печах разогревают. Мы попросили физика Дмитрия Побединского ещё раз объяснить нам, почему это так.

– Проводилось много исследований влияния этого излучения, – рассказывает Дмитрий. – Единственный обнаруженный способ влияния – термический. СВЧ-излучение может нагревать. Кстати, излучение мобильных телефонов и ноутбуков точно такое же, как и в микроволновке, только более слабое и используется для передачи информации. Если правильно пользоваться микроволновкой, никаких опасностей она не представляет, если, конечно, внутрь не залезать. Хотя даже если внутрь залезть, единственное, чем она опасна, это нагрев.

Микроволны действуют иначе, чем какие-то другие виды излучений.

– Радиация, например, это тоже излучение. Но оно совсем другого спектра, – напоминает Дмитрий. – Оно способно изменять структуру молекул, из которых мы состоим. А излучение микроволновой печи – низкоэнергетичное, если можно так сказать. Оно не меняет молекулы, может только заставить их быстрее двигаться.

Пользователей Сети всегда волнует вопрос, что лучше не класть в СВЧ-печь.

– В микроволновке нельзя разогревать металлические предметы – это все знают, потому что волны наводят в них электрические токи, – говорит Дмитрий. – И все знают про яйца. Они просто взорвутся. Я читал, что многие кладут в микроволновку травы – для просушки. А ещё, оказывается, в СВЧ-печи пытаются нагревать промокшие шерстяные носки. Этого делать, конечно, не стоит.

Конечно, в микроволновке нагревают не только носки, всё же чаще в ней оказываются продукты питания. В Интернете много сообщений о том, что опаснее всего в СВЧ-печи нагревать овощи. Прежде всего за счёт того, что в овощах могут быть нитраты, которые при нагреве превращаются в нитриты. Они могут образовать группы органических соединений, известных как нитрозамины. Данные соединения могут вызвать кислородное голодание, негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта и повысить угрозу онкозаболеваний, проявляя мутагенные свойства. Химики связь микроволновки и нитритов считают слухом.

– Таких исследований не проводилось, – рассказала Metro Анастасия Орешкина, химик, кандидат химических наук. – Предположение такое есть, что при нагреве нитраты могут превратиться в нитриты. Тем не менее это недостоверно.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии