Сообщение о том, что в «метеоритном» водоеме находится еще один, самый большой осколок небесного тела, упавшего 15 февраля прошлого года, «преждевременно и неправильно». Это отметил директор компании «Алеут» Николай Мурзин сегодня утром на официальном сайте своей организации.
– Мы очень плотно сотрудничаем с сотрудниками Института геофизики Уральского отделения РАН, – говорится в сообщении. – В этом сезоне проведены уже четыре различных исследования состояния дна озера Чебаркуль, по итогам которых выявлено около дюжин перспективных для дальнейшего обследования точек, а также пара перспективных для обследования зон. Проверить их можно с помощью эколота или структурскана после наступления тепла. А окончательно выводы можно будет делать только после получения данных зондирования. Говорить о том, что «найден» основной осколок метеорита преждевременно и неправильно.
В региональном Министерстве радиационной и экологической безопасности корреспонденту Metro затруднились сообщить подробности новой научной экспедиции.
– На первом этапе подъем метеорита был заказом Правительства Челябинской области, и наше ведомство его курировало, – отметила пресс-секретарь Марина Александрова. – Новое исследование проводится без нашего участия.
Между тем газета «Metro. Челябинск» провела свою научную работу. Наш фотокорреспондент Николай Середин набрал из озера Чебаркуль бутылку воды. Местные жители утверждали, что она стала целебной после падения в водоём осколка болида. В редакции не нашлось человека, который бы решился испытать на себе живительные силы воды, поэтому за помощью мы обратились к учёным из Института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ. Эксперты провели гидрохимическое исследование нашего образца и удивились.
– В озёрной непроточной воде много микроорганизмов и различных примесей, поэтому после месяца хранения в бутылке должен был образоваться и выпасть осадок, появиться запах «цветения», – рассказала Metro кандидат технических наук Ирина Калинина. – Но ничего этого нет. Вода прозрачная, никакого осадка, запах лёгкий.
Интересно, что перманганатная окисляемость – загрязненность жидкости органикой (микроорганизмами, растениями, сточными водами) – выше стандарта. Количество железа тоже немного превышено, но для южноуральских водоёмов это явление обычное.
А вот по всем остальным показателям это оказалась обычная озёрная вода. В норме прозрачность, цветность, уровень водородного показателя, жёсткость и количество кальция.
– Определить научными методами, является вода целебной или нет, мы, конечно, не можем, – продолжает Ирина Калинина. – В нашем распоряжении лишь стандартные показатели. Посмотреть, не привнёс ли метеорит в воду свои инопланетные вещества, тоже не представляется возможным. Но уже тот факт, что вода не тухнет, странен.
Ольга Сукинова. Фото Николая Середина
Поделиться