Metro}.
Metro}.
 Фото "Metro"
Фото "Metro"
 Фото "Metro"
Фото "Metro"
Эдуард Аминов.
Эдуард Аминов.
Эдуард Аминов.
Эдуард Аминов.
 Фото "Metro"
Фото "Metro"
 Фото "Metro"
Фото "Metro"
 Фото "Metro"
Фото "Metro"
 Фото "Metro"
Фото "Metro"
 Фото "Metro"
Фото "Metro"

Человек-паук залез на «Высоцкий»

Событием прошлой недели стало восхождение на самый высокий небоскрёб в Екатеринбурге (и в России – за пределами Москвы) известного на весь мир Человека-паука – французского скалолаза Алена Робера. Очаровательный и улыбчивый, он приветствовал горожан на козырьке здания, но затем спустился вниз, чтобы по-честному стартовать с земли.
Обычно он забирается на здания свободным лазанием, но на «Высоцком» сделать так ему не позволила большая высота оконных проёмов.

– Я хоть и Человек-паук, но все же не паук, по гладкому стеклу мне не залезть! – объяснил Ален корреспонденту Metro. – Мне пришлось задействовать вакуумные присоски.

Покорить «Высоцкий» экстремалу помогала русская команда: они регулировали натяжение страховочного троса и подняли на уровень 20-го этажа строительную люльку.

– Ален три года назад приезжал в Екатеринбург и уже тогда был готов совершить восхождение, – рассказал Metro Анатолий Благодарёв, директор фирмы, обслуживающей высотные здания. – В этот раз у нас всё было отлично подготовлено, но мы всё равно волновались: в районе 30-го этажа ветер гуляет.

На смотровой площадке 52-го этажа «Высоцкого» Алена встретили громкими аплодисментами и криками «браво». 188 метров экстремал преодолел за 2 часа 20 минут.

– Сильно болят ноги и спина из-за монотонных повторяющихся движений, – пожаловался скалолаз. – Конечно, я больше люблю свободное лазание – не так сильно устаёшь!

Кстати, прогуливаясь по Екатеринбургу, Ален присмотрел для подъема ещё одно здание – 24-этажный «Белый дом».

– Я смог бы залезть на него за 10 минут! – заметил скалолаз. – Но не стал этого делать: у меня были обязательства залезть именно на «Высоцкий», да и я ведь не хотел, чтобы меня арестовали и выдворили из страны.

Помимо кучи официозных мероприятий, на которые постоянно приглашали Человека-паука, ему удалось и развлечься. За день до восхождения он побывал на матче «Автомобилиста» и даже превратился в фаната команды («Жаль, наши проиграли!» – заявил он после игры репортёрам). А после покорения «Высоцкого» журналисты свозили его на скалы, где тренируются все екатеринбургские скалолазы, – на Чёртово городище. Ален тут же залез на них без страховки и подготовки.

Цитата: «Это восхождение я посвящаю России! Чтобы был мир – это сейчас очень важно».
Ален Робер, Человек-паук, скалолаз

















 
Загрузка...
Показать комментарии