Фото "Metro"
Фото "Metro"

Джеффри Шенг: «Мы покажем Обаме!»

Корреспондент Metro. Екатеринбург в Китае встретился с руководителем крупного автозавода.
Бизнесмен сказал всё, что он думает по поводу России, Китая, Америки, санкций и автопрома.

В условиях экономических санкций Россия может оказаться в трудной ситуации. Готовы ли вы как бизнесмен оказать какую-нибудь помощь русским братьям?
– Мы раньше всегда говорили, что Советский Союз – наш старший брат, и теперь у этого брата появились проблемы. Как младший брат мы обязаны помочь. Сейчас Америка и западные страны сделали большую неприятность для России. Это хорошая возможность для нашего сотрудничества. Когда мне было 14 лет, Америка ввела санкции против Китая. Но прошло 30 лет, и теперь Китай может сделать всё. Мы сами теперь можем ввести санкции! Если КНР и Россия соединятся, получится мощная сила. Уже через 5 лет мы покажем Обаме! Когда он будет на пенсии, то будет жаловаться, что принял неправильное решение, ограничив Россию.

В чем секрет экономического прорыва Китая?
– Во всех уголках Китая все китайцы работают очень старательно. Если 30 лет назад наша страна производила всего 30 тысяч машин в год, то сегодня уже 22 миллиона. У нас очень дешёвая рабочая сила. Государство всячески помогает нам. Для предприятия ведь главное – поддержка от правительства. Да и налоги у нас не такие страшные, как в России.

На каких машинах вы сами ездите?
– Конечно, на наших. Мы как автопроизводители считаем свои машины самыми лучшими. Когда мы сами на них ездим, то обращаем внимание на недостатки и пытаемся в дальнейшем их устранить.

Что скажете о российском автопроме?
– Мы знаем, что в России хорошие условия для производства автомобилей. Наши «отцы» учились у советских специалистов. Сейчас у нас есть завод в Черкесске, мы вложили в него больше 1 млрд долларов. Он рассчитан на 50 тысяч авто в год. Наш автоконцерн планирует построить ещё проектный институт, изучить марку автомобилей, которая подойдёт для российских дорог, и выпускать её для россиян.

Если не секрет, где будет располагаться новый завод?
– Несколько областей хотят с нами работать, но мы ещё не решили окончательно. Если Екатеринбург даст нам большие льготы, мы выберем именно вас. У нас хорошее впечатление о вашем городе. Со своей стороны мы обещаем большие вложения: больше миллиарда долларов и 100 000 рабочих мест. Думаю, совместными усилиями мы сможем поднять темпы развития российского производства. Мы предвидим прекрасное совместное будущее.

Цитата: «Нам не нужны деньги Запада!».
Джеффри Шенг, ассистент президента корпорации «Hawtai Motor»

Загрузка...
Показать комментарии