Фото "Metro"
Фото "Metro"

Гендиректор екатеринбургского МУП «Водоканал» мечтает об ордене

Обвиняемый в мошенничестве, но вышедший на свободу из СИЗО 9 месяцев назад,
Александр Ковальчик сегодня заявляет о новых амбиционых планах: 63 миллиарда по скорректированной инвестпрограмме до 2025 года. Грозит ли городу дефицит воды?

Помните засуху 2010 года? «Водоканалу» тогда пришлось даже брать воду из резервного водоёма – Верх-Исетского пруда. Как сейчас ситуация с запасами воды?
– Период маловодной пятилетки закончился – это видно по наполняемости водоёмов. Но многоводная пятилетка тоже через пять лет закончится. Поэтому повторение 2010 года к 2020-му – да запросто!

Грозит ли нам дефицит воды в ближайшее время?
– Года на три вперёд проблем с водой в Екатеринбурге я не предвижу. К тому же сейчас сказывается внедрение новых технологий как в коммунальном хозяйстве, так и в быту: стиральные, посудомоечные и др. машины ведут к снижению потребления воды, иногда десятикратно. Но, с другой стороны, город застраивается, увеличивается население. Общее водопотребление, конечно, будет расти. Может, снова необходимо будет перекачивать воду из Челябинской области.

В этом году Нязепетровский каскад не задействовали?
– Не было необходимости. Но мы про него не забываем – наоборот, за ближайшие годы планируем его подремонтировать, реконструировать –
чтобы он в любой момент был готов для использования.

Кардинально решить проблему воды для Екатеринбурга должно строительство Шишимского и Дарьинского водохранилищ. На какой стадии сейчас этот проект?
– Предпроектные консультации закончились, начинается разработка документации. К 2019 году проект должен пройти экспертизу и далее начать реализовываться. Реальные сроки запуска этих водохранилищ  (если сохранится политическая воля) – не ранее 2035 года. Это очень далёкая перспектива.

Как идёт модернизация мощностей «Водоканала»?
– Полным ходом. Начиная с  2007 года построено 240 объектов, их балансовая стоимость 5,5 млрд рублей. Например, Северная аэрационная станция – это наша гордость, специалисты из Европы, приезжая к нам, говорят, что там такой уровень не везде есть. На Западной фильтровальной станции запущен цех ультрафильтрации, который полностью прекратил сброс шламов и загрязнение Верх-Исетского пруда. В 2013 году город принял новую инвестпрограмму до 2025 года с объемом финансирования 63 млрд рублей.

Рады ли вы, что полицейского управления, которое вело ваше уголовное дело, больше не существует?
(ГУ МВД по УрФО ликвидировано в мае 2014 г. – Ред.)
– У полицейских чинов есть желание сохранить погоны, потому что моя полная реабилитация обошлась бы государству дорого, – слишком долго я сидел! Поэтому, конечно, я рад, но брызги всё ещё летят. Будем ждать дальнейших событий.

Надеетесь, что уголовное дело прекратят?
– Нет, но, изучив все материалы, я думаю, что, если суд будет честным и беспристрастным, мне ещё орден должны будут вручить.

Кстати
Гендиректора «Водоканала» Александра Ковальчика задержали
2 августа 2013 года.
•    Обыски. Они проходили в офисе МУП «Водоканал», а также в квартирах его сотрудников.
•    Обвинение. Ковальчика обвиняли по ч. 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата»: по версии следствия,  он растратил более 8 млн руб., заключив контракт на закупку оборудования, которое в Россию не пришло.



 
Подписаться в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Показать комментарии