Фото "Metro"
Фото "Metro"
 Фото "Metro"
Фото "Metro"
 Фото "Metro"
Фото "Metro"
 Фото "Metro"
Фото "Metro"
 Фото "Metro"
Фото "Metro"

Молодой уралец создал дом образцового содержания

Не жильё, а картинка: чистые подъезды, уютный двор, парковка, забор
и клумбы.

Ещё недавно дом на Червонной, 19 ничем не отличался от других таких же на Сортировке: запущенные подъезды, мусор на детской площадке, разрушенные тротуары. Сегодня кирпичное здание окружено множеством клумб, везде всё чисто и покрашено, с козырьков подъездов на прохожих сурово взирают глазки видеокамер и новенькие прожектора.

– В прошлом году мы заменили все светильники в подъездах, – рассказывает Metro председатель совета дома Сергей Старцев. – Эта лампа, например, в режиме постоянного горения потребляет всего 8 Ватт электроэнергии, а когда никого нет, притухает и «ест» всего 1 Ватт. Команды ей подают датчики – движения и акустические.

Такая модернизация уже даёт жильцам серьёзную экономию. В планах – дальнейшее энергосбережение.

– В этом году провели освежающий ремонт подъездов, – говорит Старцев, – в следующем хотим утеплить их: заменим окна на пластиковые.

Старцев переехал сюда пять лет назад – и сразу же принялся наводить порядок: то тут что-нибудь прикрутит, то там приколотит. Постепенно народ начал помогать ему, а самого Сергея избрали председателем.

В отличие от многих других дворовых «активистов», ругающих на чём свет стоит коммунальные службы, Сергей с управляющей компанией предпочитает взаимовыгодно сотрудничать. Так, именно УК помогла дому оборудовать детскую площадку, отремонтировать кровлю, заменить все коммуникации. Но всё же, как показывает опыт этого дома, самое главное для наведения  порядка – желание самих людей жить в чистоте и красоте. Например, цветники, разбитые по периметру всего дома, – дело рук хозяйственных соседок.

– Серёжа молодец! К нему с чем ни обратишься – все сделает! – хвалит молодого председателя пенсионерка Валентина Аркадьевна.

Силами жильцов во дворе оборудовали парковку для автомобилей и велосипедов, поставили ограждения по периметру детской площадки. А летом решили собирать деньги на капремонт на спецсчёте.

– Мы заглянули в программу и увидели, что нас собираются ремонтировать только в 2036 году, – поясняет Сергей. – Разумеется, решили открывать спецсчёт и делать всё  самостоятельно, – рассказал Metro Сергей Старцев. – Уже к лету будущего года дом сможет позволить себе поменять кровлю или радиаторы в подъездах.

Работа председателя – дело хлопотное и совершенно бескорыстное. Утром Сергею приходится давать распоряжения дворнику, электрику и сантехнику, вечером надо проверить, как сделаны работы, выслушать соседей, сходить в управляющую компанию. На это он тратит почти всё свободное от работы время.

– Огромное спасибо моей жене, которая с пониманием относится к этому «хобби», – говорит Сергей. – Но в конечном счёте я это делаю и для себя, и для своих детей.

Цитата
«Хорошее тянется к хорошему. Мы своими делами подаем пример детям».
Сергей Старцев, председатель совета дома на Червонной, 19.

Факты
За 5 лет благодаря работе Сергея Старцева дом преобразился.
•    Деньги. Ещё 2 года назад за общедомовое потребление электричества жильцы платили 200–300 рублей в месяц. Теперь эта сумма не превышает 50–70 рублей.
•    Авто. Парковка – самая больная тема в городе. Возле дома жильцы сами оборудовали стоянку на 150 машин и десятка два велосипедов. Место для каждого авто выбирали с помощью жеребьёвки, чтобы никому не было обидно.



 

 
Подписаться в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Показать комментарии