Фото "Metro"
Фото "Metro"
 Фото "Metro"
Фото "Metro"
 Фото "Metro"
Фото "Metro"
 Фото "Metro"
Фото "Metro"
vvmvd.ru.
vvmvd.ru.

Полковник спас военнослужащего, рискуя жизнью

На Урале командир части Серик Султангабиев закрыл собой сержанта от взрыва гранаты.

В минувший четверг на полигоне воинской части №3275, которая обеспечивает безопасность закрытого города Лесной, проходили занятия на полигоне. Военнослужащие отрабатывали метание боевых гранат. Один из них, младший сержант Алексей Теленин, по неосторожности выронил гранату РГД-5 с выдернутой чекой себе под ноги.

– Увидев это, командир части Султангабиев среагировал мгновенно: схватил и буквально выбросил солдата из окопа, а сам встал между  ним и гранатой, – рассказывает Дмитрий Урванцев, начальник отделения по работе с личным составом 96-й дивизии.
Чтобы поднять и перебросить человека, нужна, казалось бы, недюжинная сила.

– В экстремальных ситуациях, когда жизни угрожает опасность, люди способны совершать настоящие чудеса! – объяснет Урванцев.

В результате взрыва Султангабиев получил серьёзные осколочные ранения.  Сейчас раненый полковник находится в медико-санитарной части города Лесного. В течение нескольких часов его оперировали местные и екатеринбургские медики, прилетевшие на вертолете. Он остался жив, но лишился двух пальцев на руке, у него повреждён глаз.
Сержант, уронивший гранату, пострадал незначительно, медицинскую помощь ему оказали на месте. Он находится в шоковом состоянии от произошедшего.

Спасти две жизни помог не только профессионализм офицера, но и боевая защита.

– Если бы бронежилета не было, сейчас бы речь не шла о выживших людях. Если человек находится даже в метре от взрыва, он обречён, – отмечает подполковник Урванцев.
Военнослужащие этой части тепло отзываются о своём командире.

– Это настоящий героический поступок, не каждый офицер в нынешние времена на такое способен, – считает старший лейтенант Виктор Шавриш. – Я думаю, что он заслуживает звания Героя России, он является настоящим командиром для нас всех. Желаем ему скорейшего восстановления, мы его очень ждем!

Полковник Серик Султангабиев был назначен командиром в/ч № 3275 в Лесном в мае 2014 года. Он участвовал во второй Чеченской войне, награжден медалями «За заслуги перед Отечеством» и «За отвагу».

Цитата
«То, что произошло, – это чудо! Рядом с ними взорвалась граната, но оба остались живы».
Дмитрий Урванцев, подполковник 96-й дивизии

Факты
В 2012 подобный случай произошёл в Амурской области.
•    Белогорск. Майор Сергей Солнечников закрыл своим телом гранату, выпавшую из рук солдата. Спасти его медикам не удалось. Звание Героя России ему присвоили посмертно. В честь Солнечникова назвали одну из улиц Белогорска.



 

 
Загрузка...
Показать комментарии