Фото "Metro"
Фото "Metro"
инфографика: Надежда Бусурманкулова.
инфографика: Надежда Бусурманкулова.

У екатеринбуржцев самое сильное в стране желание делать капремонты самим

Собственный спецсчёт для накопления средств на капительный ремонт в Свердловской области выбрали 5 процентов многоквартирных домов, в то время как по стране - всего два.

«Общий котёл» или спецсчёт – такой выбор предложило государство владельцам квартир для накопления денег на капремонты. Итоги решений жителей Свердловской области подводит Светлана Баранова, директор регионального Фонда содействия капремонту.

Многие ли жители Свердловской области выбрали спецсчёт, чтобы самим копить деньги на капремонт дома?
– По России в среднем спецсчёт выбирали только 2% многоквартирнх домов, у нас больше – 5%. С одной стороны, это очень удобно: самостоятельно устанавливать, что и когда будет отремонтировано. С другой – это большая ответственность для председателей советов домов и руководителей ТСЖ. И перед своими соседями, и, что немаловажно, перед Госжилинспекцией, которая будет контролировать расходы со спецсчетов.

Мы впереди России всей. Как вы объясните, почему?
– Больше 90% выбравших спецсчёт – из Екатеринбурга. Возможно, именно жители мегаполиса – самые активные, поэтому и принимали столь ответственные решения. Города поменьше, Нижний Тагил и Каменск-Уральский, присылали единичные заявки. Ну и есть всё-таки и наша заслуга: сотрудники Фонда и управляющие компании вели серьёзную разъяснительную работу, объясняя преимущества того или иного способа.

Смогут ли жильцы домов передумать, поменять решение?
– Да, конечно. Люди вправе в любое время провести общее собрание и сменить способ накопления денег. Но нужно учитывать, что «уйти» от регионального оператора можно будет не раньше, чем через два года.  А вот перейти со спецсчёта в «общий котел» можно всего за месяц.



 

 
Подписаться в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Показать комментарии