Выставка об особенностях жизни граждан первого в мире социалистического государства. Фото Лилия Зиатдинова, "Metro"
Выставка об особенностях жизни граждан первого в мире социалистического государства. Фото Лилия Зиатдинова, "Metro"
Это не постановочные кадры, а настоящая жизнь советского периода. Фото Лилия Зиатдинова, "Metro"
Это не постановочные кадры, а настоящая жизнь советского периода. Фото Лилия Зиатдинова, "Metro"
«100 фотографий из СССР» в казанской галерее. Фото Лилия Зиатдинова, "Metro"
«100 фотографий из СССР» в казанской галерее. Фото Лилия Зиатдинова, "Metro"

«100 фотографий из СССР» в казанской галерее

В Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ состоялось открытие фотовыставки.

Работы семи казанских фотографов: Зуфара Баширова, Владимира Зотова, Султана Исхакова, Валерия Михайлова, Юрия Филимонова, Эдварда Хакимова и Рифхата Якупова представлены на выставочном проекте "Сто
фотографий из СССР". На протяжении всей свой жизни, фотографы фиксировали окружающую их действительность с разных сторон. Теперь эти архивные, эпохальные снимки собраны вместе и представляют собой целый проект. Сто фотографий – не случайное число: эта выставка посвящена 100-летию Республики Татарстан.
Фотографии второй половины ХХ века передают настроение советского периода, повседневную жизнь людей, показывают достижения страны, прекрасную природу огромной страны, протянувшейся от Дальнего Востока до Европы, в общем - без приукрашивания действительности создают точный портрет минувшей эпохи. "Сто фотографий их СССР" -
выставка об особенностях жизни граждан первого в мире социалистического государства, живущих в сельской местности и в городе.  Это не постановочные кадры, а настоящая жизнь советского периода.
"Когда появляется фраза "из СССР", народ не только Европы, но и всего мира с большим интересом раскрывает глаза и понимает, что не всё здесь было плохо. Сейчас идёт переосмысление жизни творческих людей, которые несмотря ни на что творили и оставили замечательный след и в фотографии, и в живописи, и в скульптуре", - директор ГМИИ Нургалеева Розалия Миргалимовна.
"Я получил огромное удовольствие от коллективной работы над большой темой, которая могла со временем исчезнуть. Это история нашей страны, нашей республики, каждого отдельного человека, который жил в ту эпоху, и его потомки живут здесь сейчас", - Хакимов Эдвард Муратович, автор проекта, доктор философских наук, профессор, член Союза фотохудожников России.
"Посмотрите на эти работы! Здесь вы не увидите показной фотографии, здесь нет изысков студий, здесь всё настоящее. И если вы будете таким же внимательным глазом и с терпением снимать здесь и сейчас, то вы
оставите своему поколению настоящую Россию, настоящий Татарстан", - обратился к молодым фотографам председатель союза фотографов РТ Козлов Георгий Алексеевич.

Также к выставке подготовлена специальная программа: каждую субботу октября в 12 часов по входному билету в экспозиции будут проходить встречи с авторами выставки "Сто фотографий из СССР".

 

Лилия Зиатдинова


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии