Петербургский мецент Рада Русских. Фото Инстаграмм Рада Русских, "Metro"
Петербургский мецент Рада Русских. Фото Инстаграмм Рада Русских, "Metro"
Псевдоготическая дача Месмахера. Фото Инстаграмм Рада Русских, "Metro"
Псевдоготическая дача Месмахера. Фото Инстаграмм Рада Русских, "Metro"

Для призраков купили лестницу в Казани

Metro выясняет, за что жительницу Северной столицы чуть не растерзали в соцсетях

Приобретение трёх "исторических" пролётов обернулось межрегиональным скандалом. Metro выясняет, за что жительницу Северной столицы чуть не растерзали в соцсетях.


Петербургский мецента Рада Русских за 650 тыс. рублей приобрела чугунную лестницу из особняка Якима Коровина, построенного в 1830-х по улице Пушкина 1/55. Объявление она нашла на "Авито", приехала на сделку и неосмотрительно похвасталась покупкой в Instagram.

Лестница для привидений

Старинная лестница, находящаяся в "прекрасном состоянии", как с удивлением констатировали представители казанских властей, должна была оказаться в Петербурге. И не где-нибудь, а на даче Месмахера, на "даче с привидениями".

– Реставрация начнётся ближе к весне. Лестница могла бы встать туда, если бы прошла все согласования, в том числе с КГИОП… Но предметно мы вопрос ещё не изучали: нужно смотреть документы и исследовать перекрытия. Возможно, там и будет какое-то общественное место, но для этого мы должны понять, сколько людей ежедневно она сможет выдержать, – говорит Metro  Рада Русских.

150-летняя псевдоготическая дача Месмахера, давно стоящая заброшенной, имеет нехорошую славу. "Дачей с привидениями" её называют за довольно жуткий вид и странные истории с жильцами.

Купила из жадности

– Я двадцать лет занимаюсь реставрацией, я меценат: покупаю памятники и восстанавливаю. Лестницу эту купила из жадности, просто чтобы она сохранилась, – объясняет  Рада Русских. – Мы хотели аккуратно снять её и увезти, для этого я вызвала четверых специалистов из Уфы с целью  демонтажа. Этот особняк – в частном владении и не находится под охраной государства, там внутри сплошной сайдинг и койки сдаются в хостеле за 500 рублей. Пока я не купила эту лестницу, она никому не нужна была! А за эту ночь я получила 200 угроз жизни от казанских "активистов".

"Растаскивают по кускам", "Выломает и увезёт к себе", "Сегодня лестница, завтра плиточка, а послезавтра и дом можно снести" – в соцсетях после нескольких сториз в аккаунте покупательницы разразился настоящий скандал. И вышел в публичное пространство.

Казань не отдает раритет

- Мы пытаемся сохранить что-то, а оно у нас на глазах распиливается и разрущается, - возмущается Роман Царевский - экскурсовод Музея старообрядчества Казани, одним из первых выступивший в защиту раритетного объекта.

В Казани состоялось внеочередное "совещание" с муниципалами и общественниками. Раньше охранялся только фасад особняка, теперь все работы в особняке приостановили на 90 суток. Комитет по охране объектов культурного наследия наложил мораторий на любые строительные работы в доме на Пушкина. Дальнейшая судьба антиквариата станет известна после проведения экспертами историко-архивных исследований. Рада Русских согласилась подождать и даже в перспективе оставить Казани эту лестницу.

Социолог, координатор Центра прикладной урбанистики Казани Марья Леонтьева:

"Данное здание в 2018 было выведено из реестра зданий обладающих признаком объектов культурного наследия. Соответственно такая уникальная лестница оказалась под угрозой утраты.

В остановке демонтажа и обсуждения ситуации принимали участие мэр города, прокурор города, обе помощницы президента, комитет по охране ОКН, различные градозащитники, экскурсоводы и архитекторы. Невозможно было представить такую согласованную реакцию и партнерство еще пару лет назад".

КАРИНА ТЕПАНЯН, Валерия Киселева


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии