Беседка в парке Урицкого сделана из переработанных материалов. Фото kzn.ru, "Metro"
Беседка в парке Урицкого сделана из переработанных материалов. Фото kzn.ru, "Metro"

Казань станет первым городом без отходов

Наш город будет единственной в России пилотной точкой экоконцепции «Ноль отходов»

Правительство Республики Татарстан и Coca Cola подписали соглашение о раздельном сборе твердых отходов. "В Казани будет установлено 500 контейнеров, 350 уже стоят на территории парков и университетов города. В парках появились шезлонги и мебель, сделанные из вторсырья, это показывает, что можно сделать из отходов и мусора", —  рассказала на пресс-конференции в ИА "Татар-информ" директор по внешним связям и коммуникациям компании Ирина Архипова. К 2030 году Coca-Cola планирует собрать и переработать 100% реализуемой продукции.

 

- Важно  развивать у людей понимание, что мы ответственны за свою природу,  —  считает  Кира Камалова, блогер и эко активист.  —  Главные проблемы города – недостаточно подготовленная, неудобная для жителей инфраструктура и отсутствие экопросвещения на массовом уровне. Активистов немало, но масштаб охвата аудитории очень узкий.

- В прошлом году Исполком города Казани озвучил цифру, что за 2018 год на переработку было направлено 5 тыс тонн отходов, что составляет 1 % от общего количества образуемых отходов, - рассказала Metro Гиматдинова Гузелия, член сообщества "ЭкоЛогично Казань". За сентябрь в рамках акции Мобильный пункт приема вторсырья и одежды мы направили около 3,7 тонн отходов на переработку приблизительно от 700 человек, 85 кг вторсырья собрали на переработку в рамках проекта Экодвор.

По мнению Гузелии, этот проект важен для города: "С одной стороны, это возможность для развития инфраструктуры раздельного сбора отходов и расширения аудитории экопросветительских мероприятий, в рамках которых больше людей узнают о преимуществах переработки отходов и экологичного образа жизни. С другой стороны, многое зависит от нас, казанцев".

Coca Cola также готова дать грант на создание арт-объектов из вторсырья. Для Казани это не новинка: в Горкинско-Ометьевском лесу установлено 12 шезлонгов, которые на 98% произведены из переработанных материалов, а в парке Урицкого есть беседка, качели, скамейки из вторсырья.  - фото

- Демонстрация полезных вещей, сделанных из того, что казалось бесполезным, учит общество проявлять бережливость во взаимодействии с окружающей средой, - уверяет Рустем Хасанов, основатель фонда "День добрых дел. - Главное  –   чаще об этом говорить и буквально выставлять напоказ.

Он одобряет и проект по переработке упаковок: "Любые инициативы, касающиеся разумного потребления в целом и переработки вторичного сырья в частности  – очень разумно и правильно. Многие проблемы современного общества были бы решены, если бы мы уделяли должное внимание не только добыче ресурсов, но и разумному их применению". 

В Казани действуют и другие экопроекты. Например, при поддержке Фонда Президентских Грантов добровольцы организуют Мобильный пункт приема вторсырья. В октябре собрали 1442 кг вторсырья, в том числе пластик, макулатуры, тетрапак и дойпак, пункт в посетило 273 человека.

 

Инструкция по бережному отношению к природе:

– Сортируйте мусор. Начать можно с макулатуры, а со временем добавить стекло, металл и пластик. Сдать вторсырье можно в Мобильный пункт приема вторсырья или расположенные по городу контейнеры. 

– Покупайте кофе в многоразовую чашку. Бумажные стаканчики покрыты слоем пластика и не подлежат переработке. В Казани действует кампания за использование многоразовых кружек "My cup, please". За использование своего стакана у их партнеров можно получить скидку.

– Собирайте пластиковые крышки от бутылок. Сдать их можно в рамках казанской акции "Волшебные крышечки". Вырученные средства пойдут на помощь приюту "Пес и кот".”

– Отправляйте ненужные вещи не на свалку, а в благотворительный склад "Хорошие руки", и их передадут нуждающимся. 

—Поиграйте в игру миссия “Ноль отходов”: избавьте свой город от вируса лени и от мусора и получите навыки жизни без отходов

Автор: Галия Гарифуллина


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии