Казанцев призывают подкармливать уток-крякв, населивших город

Жители Казани все чаще стали обращаться в Управление по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстан и сообщать о зимующих утках на водоёмах города Казани.  

– Утки прижившиеся в Казани, не собираются покидать привычные им водоёмы. К людям птицы также привыкли, а пищу добыть в городе оказалось гораздо проще, чем в дикой природе. Еще десяток лет назад на территории городских водоёмов уток можно было встретить в достаточном количестве только летом, а в зимний период очень редко. Городские утки-кряквы постепенно освоили новую для них среду обитания и то, что еще несколько лет назад казалось чудом, стало правилом: утки заселили город. При этом они скапливаются на незамерзающих водоёмах города и успешно перезимовывают, пользуясь подкормкой, которую им обеспечивает население. В связи с этим обращаемся к жителям не беспокоиться о состоянии уток, а принимать активное участие в их подкормке, – сообщили в Управлении по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстан.

Для справки: Кряква отличается повышенной адаптируемостью к любым условиям обитания. Традиционно селится на водоемах с буйной растительностью и успешно  может жить даже в условиях городской среды – в парках, на близлежащих озерах и других водоемах.

Зимует утка в западной части Европы, в Индии, Африке, на российских южных морях, на Средиземном море. Там, где имеются незамерзающие на холодную пору года водоемы. Некоторые птицы не покидают своих мест гнездований и не улетают в более теплые зоны. Также иногда кряквы остаются на зимовку в городах (намного чаще других видов уток).

Фото: evening-kazan.ru
Загрузка...
Показать комментарии