Пример двухразового школьного обеда. Фото Ольга Сабитова
Пример двухразового школьного обеда. Фото Ольга Сабитова

Школьное питание в Казани подоражает

Нововведения вступают в силу сегодня

Впервые в школах города с 7 ноября разграничат рацион для учащихся младших и старших классов. Об этом на брифинге сообщила директор департамента продовольствия и социального питания города Казани Гузель Ананьева.

Объём порций основных блюд для старшеклассников увеличится, а меню станет более разнообразным, качественным и приближённым к пожеланиям самих учеников, обещают в департаменте.

Подобная идея не нова, дифференциация рациона в зависимости от возрастных потребностей учеников уже введена во многих российских городах. Немудрено, что подобное новшество отразится на семейном бюджете. Однако не так существенно, как может показаться на первый взгляд, особенно учитывая увеличение стоимости продуктов питания. К тому же, по словам Гузель Ананьевой, стоимость горячего питания не повышалась с марта прошлого года.


Что изменится

Объём порций для старшеклассников увеличится на 20-25% и составит: основные блюда – 200 г (вместо 150 г), салаты – 100 г (вместо 80 г).

Для младших классов выход блюд останется прежним – 150 г. Вместо привычных фрикаделек и котлет в школьной столовой обещают кусковое и запечённое мясо, филе индейки, ожидается несколько видов рыбы, разнообразные овощи и фрукты. 

При составлении меню учитывались не только нормативные требования, но и пожелания более двух тысяч родителей, участвовавших в специальном анкетировании, и мнение учеников, оставлявших отзывы через мобильное приложение.

В частности, среди недостатков прежнего меню были отмечены: узкий ассортимент блюд, отсутствие халяльного питания, холодные блюда, недостаточность времени для обеда. 

Стоимость

Стоимость одноразового питания для начальной школы составит 62 рубля (вместо 58 рублей), двухразового – 88 рублей (вместо 80 рублей). Ученикам средней и старшей школы обед обойдётся в 65 рублей.

Несмотря на текущее повышение, стоимость школьного питания в Казани останется самой низкой по сравнению с другими городами–миллионниками. Так, в Москве двухразовое горячее питание стоит 214 рублей, в Самаре и Нижнем Новгороде – 120 руб.
 

В период с 7 по 17 ноября заработает "горячая линия" Роспотребнадзора по вопросам качества и безопасности школьного питания: 273-15-83. Для улучшения качества питания можно также воспользоваться мобильным приложением департамента продовольствия и социального питания "Поел и доволен", загрузив его в App Store или Google Play.

Загрузка...
Показать комментарии