Кузнец с сыном показывали тонкости ремесла. Фото Йолдыз Халиуллина, "Metro"
Кузнец с сыном показывали тонкости ремесла. Фото Йолдыз Халиуллина, "Metro"
Артель Поповых показали, как делать муку. Фото Йолдыз Халиуллина, "Metro"
Артель Поповых показали, как делать муку. Фото Йолдыз Халиуллина, "Metro"
Бои команд из блока раннее средневековье. Фото Йолдыз Халиуллина, "Metro"
Бои команд из блока раннее средневековье. Фото Йолдыз Халиуллина, "Metro"
Бой один на один “Щит и Меч”. Фото Йолдыз Халиуллина, "Metro"
Бой один на один “Щит и Меч”. Фото Йолдыз Халиуллина, "Metro"

Средневековое сражение состоялось

В конце сентября любой желающий мог окунуться в историю на территории музея-заповедника "Болгар".

Несмотря на коронавирусные ограничения 26-27 сентября состоялся фестиваль средневекового боя "Великий Болгар". Ежегодно проходивший в августе фестиваль в этом году был под угрозой срыва. Окончательное решение о проведении фестиваля было принято за неделю до мероприятия. Для привлечения зрителей, билеты впервые с 2017 года были бесплатными. По словам директор ООО “Путешествие в прошлое” Алексея Кокурина, из-за коронавируса было отменено 9 крупных фестивалей, но этот фестиваль является особенной, и они хотели его провести в любом случае.

В течение двух дней туристы могли насладиться захватывающими боями на ристалищах, средневековыми ремесленными и танцевальными мастер-классами, ярмаркой, огненным шоу, концертами рок и фолк музыки и вкусной едой. Были одиночные и массовые бои раннего и позднего средневековья, мечевое и рапирное фехтование, лучный турнир.

Бой один на один “Щит и Меч”. Позднее средневековье

На малом ристалище прошли бои в дуэльных номинациях позднего средневековья. Во время боя необходимо нанести максимально большее количество результативных ударов за полторы минуты. В качестве вооружения используются специальный щит и стандартный меч. Доспехи и оружие соответствуют вооружению конца 14 – началу 15 века. За внешней достоверностью костюмов следит комитет по аутентичности.

Массовые сражения Битва Дворов

На большом ристалище проходили массовые сражения разных команд. Формат поединков выбирают предводители "Дворов". В боях 12 на 12 главной задачей был захват флага и уничтожение командира команды.

Чемпионы команд Берн и Западная башня

Из-за закрытых границ фестиваль не смогли посетить иностранные команды, зато приехали лучшие команды России, которые обычно в это время выступали за рубежом. На бои позднего средневековья приехали  команды из таких городов, как Калининград, Москва, Санкт-Петербург, Киров, Йошкар-Ола, Держинск, Екатеринбург, Омск. Один из бойцов КИР "Берна" отметил, что фестиваль преобразился, организация шагнула вперед, правила боев стали больше соответствовать международным стандартам.

Бои команд из блока раннее средневековье

В блоке раннего средневековья участвовало 9 команд из Казани, Набережных Челнов, Ульяновска, Самары, Йошкар-Олы, Яранска, Москвы, Оренбурга, Смоленска, Чебоксар. Доспехи для этих боев соответствали снаряжению 9-11 веков.

Кузнец с сыном показывали тонкости ремесла

Семейная Артель Поповых показывает тонкости ковки железа. По словам Алексея Попова их цель сделать ремесло наглядным. Он занимается этим уже 11 лет вместе со своей семьей. Они одни из первых начали возить на фестиваль детей. Сын Алексея ездит с отцом на фестивали с 9 лет. Во время фестиваля в Болгарах он помогал родителям и в кузнице и с мельницей.

Артель Поповых показали, как делать муку

Артель Поповых в этом году привезли средневековые жернова для производства муки. Создание исторической техники заняло у них 5 лет. В будущем они хотят делать из этой муки хлеб сначала для себя, а потом для посетителей.

Мастер-класс по шитью старинной обуви

Павел из исторического общества "Пересвет" г. Оренбург рассказал о своей кожевенной лавке. Он показывал, как шьется средневековая обувь.“Ее отличительная особенность - это спущенный вниз нос. Это нужно было для того, чтобы выпрямить  заднюю часть обуви”. – так описал данную модель обуви Павел.

Мастер-класс по мокрому валянию из шерсти

Жена Павла показывала, как делается мокрое валяние из шерсти. Павел с женой вручную сваляли точный образец сарматской куртки из Эрмитажа. Когда костюм будет полностью готов, они обдумывают отдать его в краеведческий музей Оренбурга.

Йолдыз Халиуллина


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии