Вид с дрона на мостовую. Фото Йолдыз Халиуллина, "Metro"
Вид с дрона на мостовую. Фото Йолдыз Халиуллина, "Metro"
Брусчатка мостовой. Фото Йолдыз Халиуллина, "Metro"
Брусчатка мостовой. Фото Йолдыз Халиуллина, "Metro"
Вид по дороге до мостовой вблизи Речного порта. Фото Йолдыз Халиуллина, "Metro"
Вид по дороге до мостовой вблизи Речного порта. Фото Йолдыз Халиуллина, "Metro"

Старинная мостовая на дне Казанки снова доступна

Резко обмеление Казанки вызвало беспокойство у местных жителей. Падение уровня воды открыло для прогулок дорогу, пролегающую по дну реки.  

В социальных сетях появились много видео, авторы задаются вопросом, не очередная ли это экологическая катастрофа? По словам казанского краеведа Леонида Абрамова, это не первый случай, когда мощенная дорога обнажается. Она была построена еще в XIX веке и соединяла старую пристань города Бакалду, располагавшейся в Адмиралтейской слободе, и центр Казани. В 2010 году из-за аномальной жары в этом месте река уже пересыхала, и в мае 2019 года жители города активно прогуливались по мостовой, где даже были видны старые рельсы. В отличие от прошлого года, сейчас брусчатка мостовой почти полностью покрыта ракушками. 

Специалисты Министерства экологии заверили, что переживать не стоит. Река Казанка – это залив Куйбышевского водохранилища, поэтому уровень воды в реке напрямую связан с уровнем водохранилища. Сейчас идет нормальный режим спуска воды. Всего есть три периода изменений уровня воды: весеннее наполнение (на 4-7 м), стабильный летне-осенний (0,5 – 1 м)  и осенне-зимнее снижение (на 5-7,8 м). За октябрь вода опустилась на 37-38 см – это около 1 см в сутки. Осенний спуск воды необходим для благополучной зимовки, весной вода снова поднимется и скроет мостовую. В ведомстве объяснили, что сброс воды нужен для роста растительности на мелководье – места будущего нереста рыбы. 

65 лет старинная мостовая большую часть года находится под водой. 

Доцент кафедры ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Халиуллина Лилия Юнусовна:

- Пока что никаких катастрофических явлений не происходит. Однако, если уровень воды снизится более чем на 3 м от нормального подпорного уровня, как уже было в 2015 г., это приведет к массовой гибели гидробионтов (пресноводных организмов) подо льдом. Для нормального функционирования этих водоемов и предотвращения интенсивного "цветения" воды, гораздо важнее уровенный режим в водохранилище в весенний и летний периоды. 

 

Йолдыз Халиуллина


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии