Изучение татарского языка сократили до двух часов в неделю. Фото Алексей Спиридонов
Изучение татарского языка сократили до двух часов в неделю. Фото Алексей Спиридонов

В изучении татарского языка поставлена точка

Теперь выбор будут делать родители

Сразу после того, как Владимир Путин поручил проверить во всех национальных республиках, не страдают ли другие предметы из-за превышенного количества уроков по языкам, Министр образования Татарстана Энгель Фаттахов уверил, что в нашей республике "все по правилам". 
– Оба языка у нас изучаются в одинаковом количестве. Мы действуем по федеральному стандарту. В этом плане у нас никаких нарушений нет. Все наши действия согласованы с министерством образования РФ.

Однако нарушения нашлись.
Об этом на заседании Госсовета республики сообщил прокурор Илдус Нафиков:
– В образовательных учреждениях Татарстана было обнаружено 3856 нарушений, связанных с изучением языков.
До этого в спешном порядке из школ были отозваны методички, на основе которых строилась учебная программа. Впереди – большая работа по созданию новых учебных планов.
Проект постановления нашими депутатами принят. Министерство образования РФ уже разработало методические указания, в которых указано двухчасовое изучение государственных языков в неделю.


– Прокуратура против разжигания страстей и конфликтных ситуаций. Наша общая задача – достичь конструктивного решения вопроса и исполнить закон. Сейчас главное – обеспечить, чтобы сделанное не осталось лишь на бумаге, а воплотилось в жизнь. Мы будем оперативно реагировать на любые жалобы, – заявил прокурор РТ Илдус Нафиков на 33 заседании Госсовета.
 

Формула любви к татарскому
Пока ломаются копья об язык, общественники и активисты предпринимают попытки "не дать умереть родному языку"
Например, обратились с просьбой организовать бесплатные курсы изучения татарского. К слову – такие курсы действуют при КФУ, но у Министерства образования и науки есть возможность организовать для всех желающих такие уроки при каждом образовательном учреждении: учебники имеются, учителя тоже никуда не делись. Единственный вопрос: решить финансовую составляющую.


- Бесплатные курсы дадут возможность изучить татарский язык всем желающим (в том числе взрослым), обеспечит работой учителей татарского, которым сократили часы в школах. И, конечно, поможет сохранить наш язык. Нашу петицию на change.org подписало больше 300 человек, мы надеемся на поддержку, – рассказала Дина Хамзина, автор петиции об организации курсов татарского языка.
А незадолго до этого Духовное управление мусульман республики разработало обучающий канал "Татарский для начинающих" в мэссенджере Телеграм. @tatyaz начал работу в начале ноября, там публикуются повседневные диалоги, готовые фразы для общения и так далее.

– Культурный код и дух нации можно передать  будущим поколениям только посредством национального языка. Татарский язык является ключом в тюркский мир и к трудам татарских богословов, – отметил Муфтий Камиль Самигуллин.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Борис Бегаев, член Комитета русскоязычных родителей Татарии, член правления Общества русской культуры Республики Татарстан провел одиночный пикет в Адлере в аэропорту Сочи в поддержку поручений Владимира Путина.
На плакате Бориса – благодарность президенту за решение "этнолингвистического конфликта".

А вот в селе Шыгырдан в Чувашии спокойно и с удовольствием учат татарский язык и литературу каждый день.

- Школа преподает татарский много лет.Родители обрадовались возможности выбрать в качестве родного татарский, и часы чувашского перешли к нам. Есть те, кто оставил и чувашский. Час в неделю для знания разговорного было бы достаточно, – рассказал Сания Ишмуратова, учитель татарского.

Подписаться в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Показать комментарии