Галерея современного искусства ГМИИ РТ. Фото Йолдыз Халиуллина, "Metro"
Галерея современного искусства ГМИИ РТ. Фото Йолдыз Халиуллина, "Metro"
Музей истории государственности Татарстана. Фото Йолдыз Халиуллина, "Metro"
Музей истории государственности Татарстана. Фото Йолдыз Халиуллина, "Metro"
Государственный музей изобразительных искусств РТ. Фото Йолдыз Халиуллина, "Metro"
Государственный музей изобразительных искусств РТ. Фото Йолдыз Халиуллина, "Metro"
Национальный музей РТ. Музейный персонаж “Музя” проводит экскурсию для школьной группы. Фото Йолдыз Халиуллина, "Metro"
Национальный музей РТ. Музейный персонаж “Музя” проводит экскурсию для школьной группы. Фото Йолдыз Халиуллина, "Metro"
Национальный музей РТ. Танцевальное выступление. Фото Йолдыз Халиуллина, "Metro"
Национальный музей РТ. Танцевальное выступление. Фото Йолдыз Халиуллина, "Metro"

В Казани состоялась “НОЧЬ ИСКУССТВ - 2020”

“Искусство объединяет!” под таким слоганом прошла в восьмой раз всероссийская культурная акция “Ночь искусств”.

Журналист МЕТРО посетила некоторые музеи и посмотрела, как проходят культурные события в условиях антиковидных ограничений. 

Казанские музеи, театры, концертные залы и библиотеки провели ряд культурных программ. Многие мероприятия были переведены в онлайн формате.  Для зрителей были подготовлены онлайн экскурсии, лекции, трансляции концертов и спектаклей. Самые интересные события "Ночи искусств", а также материалы о кино и театре, музыке и живописи, литературе и архитектуре доступны в спецпроекте портала "Культура.РФ" (https://artnight.culture.ru/). Программы начались с утра и продлились до 22.00 часов в офлайн формате. 

Везде отмечали уменьшение посетителей, особенно организованных групп школьников, кроме того, стало меньше студентов и пенсионеров. Зато возросло количество туристов из близлежащих городов, Москвы, Санкт-Петербурга, одиночных посетителей, семей с детьми.  

Во всех посещенных музеях соблюдались такие стандартные меры, как ношение масок сотрудниками и посетителями, присутствовали антисептики для рук. Было ограничено количество одновременно присутствующих людей, проводилась частая уборка помещений. Температуру на входе нигде не измеряли, хотя это и упоминали сотрудники музеев.  

Национальный музей РТ

В музее прошли экскурсии, мастер-классы и концерты. Из-за антиковидных ограничений офлайн программа была до 18.00, а после только в онлайн формате. Раннее время культурной программы было также связано с основным возрастом посетителей – школьники младших и средних классов, родители с детьми. Также присутствовали небольшие группы студентов и посетители с ограниченными возможностями. 3 ноября Национальный музей посетили 1523 человека. 

По словам заместителя директора по развитию национального музея РТ Зарины Амриевны Сафиной, в связи с пандемией с марта музей постарался охватить больше онлайн пространство: стали проводиться онлайн экскурсии, мастер-классы. Такие акции, как “Ночь в музее” и “Музейная весна” успешно прошли в онлайн формате. 

Сотрудники следят за тем, чтобы не было больше 50 человек в помещении, стараются разводить группы по залам, маски можно купить на кассе.  

Музей истории государственности Татарстана

Все мероприятия Казанского Кремля, посвященные “Ночи искусств” прошли с 18:00 до 22:00 часов в онлайн режиме.  

3 ноября в Музее истории государственности Татарстана  состоялось открытие передвижной выставки фотографий Е. А. Халдея приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В музее проходила запись онлайн экскурсии выставки, которую можно было посмотреть с 21.00.  

В музее истории государственности пускают не больше 10-15 человек, следят за тем, чтобы люди держали дистанцию. Людей запускают небольшими партиями, и если их больше, то просят подождать снаружи.  

 На входе помимо стандартных мер, присутствует специальный коврик, который регулярно пропитывают дезинфекционным средством для обеззараживания обуви гостей. Но из-за массивности коврика, многие посетители спотыкаются об него или обходят, не понимая, что это такое. 

Государственный музей изобразительных искусств РТ

В музее с 10.00 до 21.00 проходили онлайн и офлайн экскурсии, лекции и концертная программа.  Время работы связано не столь с ограничениями, сколько с тем, что основной поток посетителей приходил утром. Из-за антиковидных ограничений пришлось отменить ряд мероприятий или перевести их в онлайн режим, например посещение фондохранилища. Заведующая главного здания ГМИИ РТ Элеонора Юрьевна Новикова объяснила это тем, что данная экскурсия привлекает много людей, и музей не хочет отказывать всем желающим. Онлайн экскурсию провела хранитель живописи ГМИИ РТ Е. Панина. Интерактивные мероприятия, как поиск сокровищ, были перенесены на весну.  

Основные гости музея взрослые, это не изменилось. Во время пандемии стало гораздо меньше пенсионеров, которые до этого занимали второе место по количеству посетителей.  

Меры в музее соблюдаются стандартные, просят посетителей быть в масках, проводят частые уборки, дезинфекция воздуха. При чрезмерном количестве посетителей их стараются развести по этажам, или отправляют в музей современного искусства, который находится напротив. Кроме того анфиладное расположение зала позволяет людям не пересекаться и соблюдать дистанцию. Сотрудники указывают направление движения, чтобы потоки посетителей не сталкивались. Подобные меры проводятся сейчас в таких музеях как Эрмитаж. Но там помимо этого нельзя двигаться обратно, если даже посетитель что-то не успел рассмотреть. В Казанском музее ИЗО все не так строго.  Маски не продаются на входе, но для желающих, забывших их дома, сотрудники готовы их предоставить из собственных запасов. 

Галерея современного искусства ГМИИ РТ

В галерее прошли концерты, лекции, экскурсии по таким действующим выставкам, как "Прометей космического века" Булата Галеева, прошли чтения "Буртасские россказни" С.Колиной на выставке "Несуровый стиль Геннадия Архиреева" в исполнении актрисы Елена Кудряшовой. Офлайн программа была значительно урезана, в прошлые годы она длилась до двух часов ночи. В этом году все мероприятия в связи с антиковидными ограничениями закончились до 23.00. Однако было увеличено количество онлайн мероприятий. Все экскурсии, включая кураторские и прямые эфиры, были загружены в сеть и доступны в любое время на сайте. Кроме того на странице музея регулярно выкладываются онлайн лекции.  

Мероприятия “Ночи искусств” можно было посетить только по предварительной регистрации. Во время таких культурных акций, количество гостей может быть чрезмерным, количество зрителей строго регулируется. Заведующая галереей Камалова Эльвира Рафаилевна рассказала, что в прошлые годы на ночи в музее было 4700 человек, на ночи искусств в районе 1000, в этом году рассчитывают на 500 человек. 

Среди антиковидных мер стоит отметить, что на входе присутствует табличка про бахилы, но самих бахил не было, и никто не просил их надеть. Не допускают большого количества людей на одном месте. Вводятся предварительные регистрации, стулья на лекциях и концертах расставлены на расстоянии друг от друга и их нельзя было двигать. Посетителей просят быть в масках, маски можно купить на входе. На полу присутствовали разметки, во время просмотра перфоманса, зрителям не разрешали подходить друг к другу ближе, чем на метр.  

В отличие от других музеев, основные посетители галереи молодые люди возраста от 16 до 45 лет. Пенсионеров меньше, и для них проводятся специальные мероприятия, например, кинопоказы. 

 

Йолдыз Халиуллина


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии