Вонь под колпаком: в Казани обещают решить проблему неприятного запаха

Уже начался монтаж конструкций

В Казани начался монтаж конструкций, которые устранят неприятные запахи в районе очистных сооружений Приволжского района.

Мэрия Казани совместно с "Водоканалом" взялись, наконец, за решение проблемы технологического запаха в районе очистных сооружений рядом с поселками Кукушкино, Отары, Победилово. Уже начат монтаж защитных съемных конструкций-"колпаков", которые будут оборудованы системой удаления и очистки воздуха.

 

"Запах уже доходит до центра"

В настоящее время завершилось предварительное укрепление конструкций, и начат монтаж укрытия первичного отстойника, камеры смешения и усреднения, приемной камеры. В целом укрытию подлежат 25 сооружений общей площадью 20 тысяч кв.м, это примерно три футбольных поля.

– С президентом республики на совещаниях мы выбирали технологию из лучшего опыта, который есть в России, СНГ, за пределами. На начало мая 2018 года мы планируем решить эту проблему и забыть навсегда запах очистных сооружений, - сообщил Ильсур Метшин во время пресс-тура на режимный объект.

На реконструкцию БОСК выделено 573 млн рублей: 326 млн рублей - из бюджета республики, 203 млн рублей из бюджета города и 44 млн рублей собственных средств "Водоканала". Аналогичные конструкции эксплуатируются на очистных сооружениях Москвы и Череповца.

Проблема уже давно носит не только локальный характер, но касается облика города в целом.

– Этот запах стоит, к сожалению, не только в очистных, он уже доходит до центра, - отметил мэр.

 

На грани экокатастрофы

Однако открытые сооружения БОСК – не единственный источник нестерпимого запаха, остается также проблема переполненных иловых полей, которые эксплуатируются с 70-х годов прошлого века.

В настоящий время поступление хозяйственно-фекальных стоков канализации на БОСК составляет 400 тысяч кубометров в сутки. Осадок попадает в цех механического обезвоживания осадка, который затем обезвоживается до 75% влажности и вывозится на иловые поля. Стоит отметить, что складирование осадка на переполненных полях может впоследствии привести к экологической катастрофе.

Эту проблему власти собираются решить в ближайшие два года. Следующим этапом модернизации БОСК станет строительство цеха термомеханической обработки осадка, который позволит уменьшить общий объем илового осадка до 100 тонн в день и снизить влажность вырабатываемого продукта до 10%. Проект планируется запустить в следующем году.

– Подготовлена проектная документация. В январе на тендере будет определена компания, которая предложит лучшие цену, технологию и сроки реализации. Мы надеемся реализовать этот проект до конца 2019 года, – заверил глава города.

Финансироваться проект будет за счет инвестиционной программы "Водоканала". Технология позволит перестать эксплуатировать иловые поля. Более того, полученный после обработки продукт можно будет использовать в дальнейшем. К примеру, для пересыпки твердых бытовых отходов, рекультивации карьеров, в строительных и других целях.

Однако, что будет с самими полями, заваленными опасными отходами – вопрос пока остается открытым.

Показать комментарии