КГАСУ провел линейки отдельно для каждого института. Фото https://www.kgasu.ru/, "Metro"
КГАСУ провел линейки отдельно для каждого института. Фото https://www.kgasu.ru/, "Metro"

Вузы Казани начинают учебный год

Казанские университеты приняли решение начать оффлайн обучение, и уже 1 сентября студенты спешили на пары. Журналист Metro выяснила, что изменилось в повседневной жизни вузов и как к этому относятся преподаватели и студенты.

Изменения в жизни университетов чувствуются уже на входе: студентам и преподавателям измеряют температуру бесконтактными градусниками и проверяют наличие масок. Масочный режим в высших учебных заведениях обязателен. Снимать средства защиты имеют право только педагоги при проведении лекций и учащиеся во время творческих занятий. Особые правила действуют в этом году и для иностранных студентов: по приезде в РФ они могут быть допущены к учебе лишь после 14-дневной изоляции.  А преподавателей старше 65 лет или имеющим хронические заболевания Роскомнадзор рекомендует не допускать к общим занятиям. 

Опыт "дистанта" не прошел для вузов даром: в этом году университеты используют гибридный формат обучения, сочетающий обычные пары и занятия онлайн. К примеру, в КФУ студенты, находящиеся в Казани, присутствуют в институтах очно, а для остальных должна вестись прямая трансляция. В КНИТУ-КХТИ в онлайн переносятся лекции, где требуется присутствие более 50 человек.

"Мне было удобно смотреть онлайн-лекции, когда мы перешли на дистанционное обучение,  —  рассказала Metro студентка 2 курса КНИТУ Вероника Власичева.  —  Можно остановить, разобраться в сложных моментах, пересматривать. Не нужно будет ездить. Рада, если преподаватели будут ответственно подходить к этому: вовремя выкладывать лекции, объяснять доступным языком, чтобы не возникало спорных вопросов".

КНИТУ-КАИ принял похожее решение: дистанционно проводятся лекции, где должно присутствовать более 30 человек. ТИСБИ и вовсе принял решение сдвинуть начало учебного года на 7 сентября.

Положение первокурсников в этом учебном году является шатким: большинство казанских вузов отказалось от торжественных линеек. КГАСУ провел их отдельно для каждого института, но концерты по понятным причинам не состоялись и там. Однако новоиспечённые студенты сохраняют оптимизм. Так, студентка 1 курса КГАСУ Хайруллина Алия на наш вопрос, расстроена ли она отсутствием ярких массовых мероприятий, ответила: "Конечно нет, я же не ради мероприятий поступила. Самое главное  —  интересные пары, учеба". 

 

Мнения:

 - Если честно, я не почувствовала каких-то изменений, всё как обычно: пары и лекции проходят в таком же формате. Единственное  —  обязательное ношение масок. А в целом в обстановке ничего не поменялось, - Гарифуллина Энже, студентка 3 курса Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.

 - Отношение к началу учебы у меня 50/50. Конечно, проводить занятия эффективнее оффлайн  —  другая энергетика, больше возможностей. Но с другой стороны, ситуация пока нестабильная и я считаю, что ни вузы, ни школы к учебе не готовы. Это небезопасно, - Плеухова Елена Алексеевна, доцент кафедры романо-германской филологии Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ, преподаватель.

Галия Гарифуллина


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии