Помимо памятного барельефа, на станции метро открылись фотовыставки: «Первый» — о Юрии Гагарине и «Новосибирск космический». Фото пресс-центр Мэрии Новосибирска
Помимо памятного барельефа, на станции метро открылись фотовыставки: «Первый» — о Юрии Гагарине и «Новосибирск космический». Фото пресс-центр Мэрии Новосибирска

Барельеф Юрия Гагарина установили на станции метро

В День космонавтики на станции метро «Гагаринская» открыли барельеф Юрия Гагарина. Мэр Анатолий Локоть напомнил о «космической» трудовой биографии Новосибирска и пожелал удачи нашей землячке – космонавту-испытателю Анне Кикиной

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, покорившим космос. В честь 60-летия памятной даты на станции "Гагаринская" появилась новая архитектурная композиция  – гранитный барельеф с изображением первооткрывателя космоса. Она разместилась в переходе станции, напротив турникетов, по направлению к выходу в сторону торгового центра "Океан". Глава города Анатолий Локоть поздравил всех присутствующих со знаменательной датой:

– С 12 апреля 1961 года начинается новая эра не только для нашей страны, но и для всего человечества в целом. Это грандиозное событие положило начало освоению космоса, а Советский Союз навсегда закрепил за собой статус первой космической державы. Первооткрыватель Юрий Гагарин – это наш советский человек, советский офицер.

Мэр также напомнил о том, что научные институты и предприятия города принимали непосредственное участие в подготовке техники и оборудования к историческому полёту в космос.

– Новосибирцы внесли существенный вклад в достижение этой великой цели. По нынешним меркам техника, которую использовали для полётов в те годы, кажется примитивной, однако многие разработки используются и сейчас. Мало кто знает, особенно из молодёжи, что многие предприятия города Новосибирска имеют прямое отношение к этому старту, – подчеркнул мэр. – Например, в Новосибирске создавались радиоэлектронные устройства, которые использовали в полёте. На наших заводах и предприятиях разрабатывались и тестировались приборы телеметрической связи, без которых невозможно было осуществить старт и управление. На территории Института прикладной механики оборудование проходило тестирование на гиперскоростях. Были задействованы и другие научные институты – в сфере медицины, электроники и т. д. Даже новосибирский аффинажный завод участвовал в подготовке: здесь делали напыление золотом на "забрало" шлемов космонавтов.

Помимо памятного барельефа, на станции метро открылись фотовыставки: "Первый" – о Юрии Гагарине и "Новосибирск космический" – о предприятиях города, которые помогали в освоении космического пространства.

Но, пожалуй, самым знаменательным событием на открытии барельефа стало видеопоздравление от единственной российской женщины-космонавта в отряде Роскосмоса, нашей землячки Анны Кикиной. Космонавтка поздравила новосибирцев с памятной датой и пожелала всем космической удачи.

– Дорогие земляки, передаю сердечный привет из звёздного городка своему родному Новосибирску. Поздравляю всех жителей города со Всемирным днём авиации и космонавтики. 60 лет назад Юрий Гагарин начал космическую эстафету человека к звёздам. На сегодняшний день около 600 землян побывали на орбите нашей планеты. В скором времени буду рада принять эстафетную палочку и я. Тогда я смогу поподробнее рассмотреть свой любимый родной город с высоты, – поздравила всех новосибирцев Анна Кикина.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости


Загрузка...
Показать комментарии