QR-носитель может быть расположен в самом браслете или крепиться на ремешок. Анкета, которую необходимо заполнить при регистрации, максимально проста и понятна. Фото пресс-центр Мэрии Новосибирска
QR-носитель может быть расположен в самом браслете или крепиться на ремешок. Анкета, которую необходимо заполнить при регистрации, максимально проста и понятна. Фото пресс-центр Мэрии Новосибирска

«Браслеты помощи»: девайс уже спас жизнь 45 новосибирцам

Наручные идентификаторы с QR-кодом помогают «рассказать» медикам о заболеваниях человека, если с ним что-то случается вне дома

Проект "Браслет помощи" стартовал в начале июня 2019 года в Калининском районе Новосибирска при поддержке Департамента по социальной политике мэрии. Первыми пользователями Qrepublik стали пациенты 25-й поликлиники, которые попадали в группу риска по различным факторам, таким как потеря сознания или деменция. Сейчас браслет доступен всем желающим. 

Что это такое

Напомним: девайс представляет собой пластиковый браслет, внутри которого размещён вкладыш с уникальным идентификационным номером (ID) и QR-кодом, которые ведут на личную страницу человека в системе проекта. Там указывается информация для врачей, полиции и социальных служб: ФИО, адрес, хронические заболевания и лекарства, которые человек принимает, а также контактные телефоны близких для экстренной связи.

– Достаточно считать код с помощью мобильного телефона – и можно сразу идентифицировать человека, потерявшего сознание, узнать о его заболевании и понять, как ему помочь, – рассказала начальник Департамента по социальной политике администрации Новосибирска Ольга Незамаева.

– Допустим, вы видите, что человек упал, ему стало плохо на улице, например. Если на нём есть браслет, вы можете взять любой телефон, навести на QR-код и прочитать всю необходимую информацию, – объяснил главный врач больницы Сергей Астраков. – По коду можно узнать имя человека, его болезни, в том числе эпилепсию или сахарный диабет, а также группу крови и резус-фактор. Это в прямом смысле может спасти жизнь человека.

Как передать данные

Чтобы заполнить анкету о владельце браслета, нужно извлечь вкладыш с QR-кодом, навести на него телефон и ввести данные.

Специалисты рекомендуют указать информацию о хронических заболеваниях, перенесённых операциях, аллергиях, группе крови, лекарствах, которыми пользуется человек, а также телефоны близких, с кем необходимо связаться в экстренной ситуации.

В случае с подопечными социальных служб данные о медпоказаниях человека помогают заполнить социальные работники.

Пользуется спросом

Новосибирцы активно используют девайс.

– С момента запуска проекта "Система идентификации человека в экстремальных ситуациях" общее количество граждан, получивших браслеты помощи, составляет более семи тысяч человек, – рассказали в пресс-центре мэрии. – В настоящее время активировано свыше 5200 браслетов.

В мэрии сообщили, что с начала проекта "умные браслеты" помогли уже 45 новосибирцам. Кто-то из них потерял ориентацию в пространстве, упал или лишился сознания. Также с помощью нового умного девайса медики получили информацию о пациентах с приступами и о тех, кому потребовалась срочная госпитализация в медицинские учреждения.

Как приобрести браслет помощи:

  • В "Муниципальной аптечной сети". Узнавайте подробности в единой справочной (тел.230-18-18);
  • Бесплатной выдачей со стороны департамента указанным категориям граждан занимаются районные комплексные центры социального обслуживания населения, подробности по телефону: 375-87-87.

 


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии