Что построили в Новосибирске за I полугодие 2021 года

В преддверии Дня строителя Metro рассказывает об итогах работы отрасли в городе за первые шесть месяцев 2021 года

Итоги за первые шесть месяцев 2021 года. Фото metro
Итоги за первые шесть месяцев 2021 года. Фото metro

Благодаря грандиозным темпам строительства последних лет облик Новосибирской области и её областного центра стремительно меняется. Помимо массового ввода объектов жилого фонда (к слову, регион лидирует по этому показателю в Сибирском федеральном округе), сегодня строятся или уже построены важные объекты в социальной сфере и в экономике.

– Это школы и детские сады, больницы и поликлиники, перинатальный центр, спортивные объекты (центр фехтования и центр спортивной гимнастики, новая волейбольная арена, новая многофункциональная ледовая арена), четвёртый автомобильный мост через реку Обь, новый терминал международного аэропорта Толмачёво, объекты программы "Академгородок 2.0" во главе с центром коллективного пользования "СКИФ" и студенческим кампусом Новосибирского государственного университета и многое-многое другое, – отмечает Андрей Травников, губернатор НСО.

Взрывной рост строительной отрасли не остановила даже пандемия. Более того, по словам девелоперов, пандемия не была слишком уж значительной причиной, из-за которой снижались объёмы строительства и компании уходили с рынка. Куда больше на застройщиков повлиял переход на проектное финансирование и увеличение стоимости строительных материалов в России.

 Несмотря на все перипетии, по итогам первой половины 2021 года строительная отрасль Новосибирска продолжает развиваться. До конца года планируется возвести 1,03 млн кв. м жилья.

В 2021 году в городе уже введено в эксплуатацию 514 564 кв. м жилья (130 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Напомним, что в тот же период 2020 года этот показатель составил 388 523 кв. м.

В Новосибирске построено 35 многоэтажек с общим числом квартир 7924. Согласно статистике, таких домов в I полугодии 2020 года  построили 31. В категории малоэтажного строительства к настоящему времени сдано только два объекта. Ещё шесть строящихся домов на 215 квартир относятся к категории малоэтажных.

В этом году пальма первенства по строительству жилья оказалась у Кировского, Ленинского и Октябрьского районов. Так, за первое полугодие в Кировском и Ленинском районах сдано по восемь домов, а в Октябрьском – шесть.

Что касается ИЖС, то темпы строительства в данном сегменте тоже выше прошлогодних. За первое полугодие 2021 года введён 501 дом (86,927 тыс. кв. м), а в 2020-м было построено 268.

Всего в 2021-м, за первые шесть месяцев года, выполнено под ключ 1689 квартир. Значительная часть новостроек – 68% – относится к каркасному домостроению.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии