Срок льготной ипотеки продлён до следующего лета. Эксперты считают, что программа может быть пролонгирована и до конца 2021-го. Фото Sdelano.ru
Срок льготной ипотеки продлён до следующего лета. Эксперты считают, что программа может быть пролонгирована и до конца 2021-го. Фото Sdelano.ru

Дефицит новостроек повлечёт рост цен на жильё

С какими результатами завершает 2020 год новосибирский рынок недвижимости, Metro узнало у экспертов

Согласно данным экспертов, Новосибирск заканчивает год с небывалым подъёмом количества сделок на первичном и вторичном рынках.

– Дешевеющий рубль и низкая ставка по ипотеке спровоцировали спрос. Он усилился за счёт притока средств с банковских депозитов, когда проценты по вкладам существенно снизились. Это не очень здоровая ситуация. Она слишком чувствительна к появлению новых покупателей и будет сохраняться до тех пор, пока они стоят в очереди. Если их количество резко сократится, а это вполне может произойти, рынок пойдёт вниз, – считает Александр Чернокульский, директор АН "Жилфонд". – Интересно, что в данный момент усиливается дистанция между полюсами: новые квартиры растут в цене гораздо быстрее старых, центр – быстрее окраин, а новостройки – быстрее вторички.

Ряд аналитических агентств действительно фиксируют рост цен на первичном рынке недвижимости.

– По отдельным ликвидным проектам мы наблюдаем даже 20% рост и опережающее выбытие ассортимента из предложений, – отмечает Эдуард Ляхов, практик рынка недвижимости.

Некоторые эксперты говорят даже о дефиците на рынке первичек, который может привести к дальнейшему повышению стоимости квартир в новостройках.

– Рынок приближается, а возможно, уже за чертой дефицита. На наш взгляд, этот показатель будет только расти, – отмечает Александр Свежинцев, представитель ГК "Союз" в Новосибирске.

С такой позицией согласны не все.

 – Дефицит – это нехватка товара. Такого на рынке нет. Некоторые застройщики используют маркетинговые приёмы, чтобы искусственно завышать цену, – считает Чернокульский.

По просьбе Metro эксперты дали прогнозы на 2021 год.

Александр Савельев, заместитель директора СК "ВИРА-Строй"

В следующем году на новостройки сохранится спрос. Преобладать будут те застройщики, которые смогут отстроиться от конкурентов. Чтобы сохранять постоянный спрос у покупателей, наша компания уделяет особое внимание планировочным решениям и благоустройству, развивает проекты в своём ценовом сегменте, но с новым функционалом. Сейчас ипотечная ставка по госпрограмме составляет 5,85–6,5%, при этом застройщик совместно с банком может дополнительно снизить эту ставку для своего покупателя. Так, "ВИРА-Строй" предоставляет ставку 4,7% на весь срок кредитования при покупке квартир в строящихся домах жилых комплексов "Ника", "Свобода", "Новые Матрёшки" и "Матрёшкин Двор". За последние 20 лет сейчас самая низкая процентная ставка, есть особые программы для молодых семей с детьми. На наш взгляд, сейчас самое лучшее время для приобретения новой недвижимости.

Александр Свежинцев, представитель ГК "Союз" в г. Новосибирске

Есть один важный момент: чем доступнее ипотека, тем дороже недвижимость. Иными словами, спрос рождает предложение. В условиях дефицита первичной недвижимости, который уже сейчас фиксируют на новосибирском рынке, логично предположить, что спрос будет продолжать увеличиваться. К тому же есть предположение, что госпрограмма со сниженной ипотечной ставкой будет продлена до конца 2021 года. Это, безусловно, скажется на изменении цен на новостройки. Мы считаем, что на сегодняшний день стоимость первичного жилья уже достаточно высока. Однако, по нашим расчётам, незначительная корректировка в сторону повышения цены всё-таки будет. Делая долгосрочные прогнозы, следует учесть размер дефицита предложений на рынке новостроек в 2021 году. Если показатель будет большой, цена может вырасти серьёзно. В обратной ситуации изменение стоимости будет незначительно.

Эдуард Ляхов, практик рынка недвижимости

Если сравнить объём сделок на первичном и вторичном рынке недвижимости, можно зафиксировать соотношение 3:1, то есть доля новостроек на общем рынке составляла около 25%. При этом в последние 5–7 лет мы все наблюдаем качественную трансформацию объектов недвижимости. Клиенты получают свободу выбора не только по локациям, но и по концепциям. Даже сегмент панельного домостроения демонстрирует трансформацию, в объявлениях мы всё чаще видим проекты с хорошими фасадами, с продуманными планировками, с интересными концепциями. На мой взгляд, по этой причине доля первичного рынка жилья будет расти, спрос на новостройки останется таким же высоким. Ну и опять же – ипотека с господдержкой действует только для новостроек, и это существенно разогревает спрос на квартиры в новых домах. А вот что будет с ипотечными ставками, даже сотрудники банковской сферы не знают достоверно.

 


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии