50 видеопроекторов установлено в вагонах поезда-музея. Фото Дарья Будилкина
50 видеопроекторов установлено в вагонах поезда-музея. Фото Дарья Будилкина

Экспозицию о войне разместили в вагонах поезда

В течение трёх дней в Новосибирске работал уникальный передвижной поезд-музей. Репортёр Metro побывал на выставке и поговорил с посетителями

"Поезд Победы" – это уникальный передвижной музей. Внутри – не привычные купе, а экспозиция о Великой Отечественной войне. Над техническим оснащением музея работала команда из 70 художников. Чтобы посетители максимально погрузились в атмосферу,  авторы использовали оригиналы фотографий и костюмов, а для каждой зоны написали специальную музыку.

По маршруту посетителей ведёт девушка Лидия. Увидеть её нельзя, только услышать с помощью специального наушника. Это не просто аудиогид. Её прообразом стала реальная советская девушка – машинистка паровозной колонны Елена Чухнюк, возившая воинские эшелоны к линии фронта. В 1941 году ей было всего 19 лет. Вместе с Лидией посетители проходят путь от Гомеля до Москвы, от Сталинграда до Берлина. Она рассказывает о мирном времени, о Брестской крепости, об окопах под Москвой, концлагерях и блокаде. Лидия делится семейной историей, опытом преодоления и, конечно, воспоминаниями о Победе.

– Аудиогид крутой, сделано и правда хорошо. Приятным голосом девушка рассказывает свою историю, – поделилась впечатлениями посетительница выставки Дарья. – Но даже если наушники снимаешь, то дополнительные спецэффекты создают необычную атмосферу вокруг. В ящике мяукают котята, слышен стук колёс и другие звуки... 

 

Пройти путь от начала до окончания войны

Всего в составе поезда восемь вагонов. Каждый – тематическая зона, посвящённая разным событиям военных лет. В первом – "Мирное время". Счастливые люди едут по своим делам. Инженеры, пионеры, лётчики... Дети и взрослые улыбаются, не зная, что вот-вот прозвучит страшное объявление о войне. Во втором вагоне на фронт уже едут новобранцы и плачет женщина – в ней авторы воплотили образ всех солдатских матерей. Ещё шаг – и посетители попадают в "Окоп".
 – Здесь отчётливо слышны звуки орудий, стрельбы и взрывов. Как будто оказался на военном полигоне. Мне напомнило "Гонку героев", – откровенно рассказала ещё одна посетительница Светлана после этой локации.

Уже в третьем вагоне пришедшие на выставку оказываются в концлагере.

– Я зашла и обалдела: фигуры как живые. Сначала я даже подумала, что просто много посетителей в вагоне. Только потом поняла, что всё это восковые фигуры. Когда подходишь к ним ближе и заглядываешь – становится действительно страшно. У каждого из них в глазах замер страх. Эмоции пробирают, становится не по себе, – продолжает делиться впечатлениями Дарья.

В составе поезда есть и санитарный вагон, и вагон с истощёнными пленными, со сценой допроса, и даже банно-прачечный. Авторы постарались показать быт того времени со всех сторон.

– В банно-прачечных находились душевые кабины, сушилки, дезинфекционные камеры. Зачастую для солдат это было единственной возможностью помыться в периоды долгих походов, – рассказывает аудиогид Лидия, пока посетители проходят сквозь тазы и банные веники.

Отдельную часть экспозиции занимают сцены из блокадного Ленинграда. Есть и штабной вагон. Его героем стал любимый солдатами маршал Константин Рокоссовский, получивший звание Героя Советского Союза за операцию "Багратион".

И самый главный, самый важный вагон – конечно, "Победа. Возвращение домой". Это сидячий вагон, повторяющий интерьер второго вагона поезда. Только на этот раз солдаты едут с фронта – домой.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Показать комментарии