Электропастухи проектируют в зависимости от животного. Например, у крупных хищников стоит двойная система защиты. Фото metro
Электропастухи проектируют в зависимости от животного. Например, у крупных хищников стоит двойная система защиты. Фото metro

Электропастухи охраняют животных

В Новосибирском зоопарке обновили часть вольеров, точнее модернизировали их ограждение

Теперь копытных и хищников вместо металлических прутьев отгораживают от посетителей тонкие провода под электронапряжением. Система называется электропастух. Эксперты говорят, что сеть безопасна для животных.

– Система не наносит травм, заряд тока небольшой. Как правило, если зверь один раз задевает сеть, больше он к ней подходить не торопится, – заверили в зоопарке. – Чтобы у животных не было стрессовых ситуаций, секции менялись по частям: по четыре-пять в неделю. Металлические прутья убрали из вольера лам и альпак. Обитателей зоопарка теперь видно лучше. Создаётся ощущение, что нет никакого ограждения.

Посетителям зоопарка также стоит быть внимательнее. Для самых любопытных висит предупреждающая табличка: "Внимание! Электрическая изгородь". Если это не остановит, человек получит ощутимый удар током, который можно сравнить с покалыванием или пощипыванием. Не смертельно, но неприятно. Электропастухи установили также у тигров и львов. Провода проходят снизу и сверху вольера.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии