Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания НСО.
Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания НСО.

Глава Заксобрания грозит лишением финансирования на строительство четвертого моста из-за повышения тарифов на вывоз мусора

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив призвал депутатов строже подходить к формированию бюджета региона

18 ноября на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Андрей Шимкив заявил министру финансов региона Виталию Голубченко, что депутаты могут не включить финансирование строительства платного моста через реку Обь в бюджет НСО, если не будут снижены тарифы на вывоз мусора. Напомним, что группе "ВИС" принадлежит и застройщик моста, и мусорный региональный оператор. Согласно докладу Голубченко, на четвёртый мост из областного бюджета планируется предоставить порядка 1 миллиарда 61 миллионов рублей. Андрей Шимкив пообещал, что не допустит появления этой строчки в бюджете, если ситуация с ростом тарифов не будет решена.

            Я вам это гарантирую. Интересы населения региона должны быть в приоритете, это касается всех бюджетных расходов, – жестко высказался Шимкив.

            Напомним, что с 1 ноября тариф на вывоз мусора вырос для горожан сразу на 39,1% – с 59,88 рубля до 83,35 рубля. Это произошло по решению Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Тогда заксобрание проголосовало за обращение в ФАС с просьбой отменить документ. Позже стало известно, что "Экология-Новосибирск" попросила поднять тариф еще на 52%. Депутаты облсовета возмутились решением увеличить тарифы. К слову, Андрей Шимкив даже допускал возможность расторжение мусорной концессии с "Экологией-Новосибирск". 13 ноября глава областного парламента направил обращение руководителю Федеральной антимонопольной службы с предложением отменить решение ФАС, касающееся роста тарифа на вывоз ТКО для жителей Новосибирской области с первого ноября текущего года.

            Это одни люди, одна компания. Посмотрите прессу. По официальному докладу Алексея Мокрушина, замглавы „Российского экологического оператора“, в стране на 4% поднялись тарифы на перевозку мусора. А мы спокойно реагируем на то, что у нас на 40% подняли какими-то окольными путями и сидим, смотрим. Половине регионов страны вообще не поднимали тарифы, остальные с 1 июля на 4%. Напоминаю, это одни и те же люди, одна компания. Мы одной рукой им даем миллиарды, а другой рукой они отбирают деньги у нашего населения, – подчеркнул глава Заксобрания НСО.

            Андрей Шимкив на заседании комиссии также заметил, что при работе над бюджетом главное, чтобы депутаты работали в целом на интересы области.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии