За прошедший год от онкологии умерли 6,5 тысячи жителей области. Фото INFOPRO54.RU
За прошедший год от онкологии умерли 6,5 тысячи жителей области. Фото INFOPRO54.RU

К 2024 году обещают построить онкоцентр

Новый современный медицинский комплекс появится в городе в 2024 году. Сейчас готовится необходимая документация

На сегодняшний день с раком борются 85 тысяч жителей области, а значит, онкологические болезни остаются серьёзной проблемой для региона. Несмотря на то что в 2020 году первичную диагностику заболевания усложнила пандемия и попасть на приём к узким специалистам было сложно, работа онкодиспансера не останавливалась. К слову, благодаря КТ-диагностике на выявление COVID в прошлом году чаще находили новообразования в лёгких. Патологические изменения удавалось обнаружить в зачатке, что, безусловно, сильно влияет на положительный прогноз лечения.

Как работал онкодиспансер в 2020 году

Несмотря на вынужденные ограничения, работа не останавливалась: планово проводили сеансы химиотерапии, делали операции и консультировали пациентов. В целом, по словам врачей онкодиспансера, 2020 год можно назвать беспрецедентным. На переоснащение учреждения и лекарства были выделены внушительные средства, в частности порядка трёх миллионов только на химиотерапию. Больные получали таргетные и монотаргетные препараты, льготные медикаменты.

– Мы лечим больных, которые раньше не могли получить помощь, – отметил главный врач Новосибирского областного онкологического диспансера Олег Иванинский.

Помимо прочего, в 2020 году продолжалось строительство нового корпуса, который откроет свои двери уже в начале марта. В здании появился дневной стационар на 30 коек для проведения химиотерапии, новое патоморфологическое отделение. Его планируют оснастить самым современным оборудованием, таким образом увеличив скорость диагностики всех изменений, происходящих в организме человека.

Когда появится новый онкоди-спансер в Новосибирске

Появление нового профильного медучреждения ждут уже очень давно. Изначально планировалось, что к строительству приступят в 2014–2015 годах. Однако по объективным причинам дата сдвигалась. В итоге строительство нового современного онкологического центра, рассчитанного на 800 коек, запланировали на 2024 год. Об этом сообщил главный онколог Новосибирской области Вадим Захаров на пресс-конференции 3 февраля. 

– Это будет современный комплекс – хирургический и химиотерапевтический, а также ядерный кластер и комплекс современных диагностических обследований, – рассказал Захаров. – В этом году будет подготовлена необходимая документация: проектно-сметная, оценка тяжёлого оборудования и так далее. Ожидается, что центр примет первых пациентов в 2024 году. Там будет 800 коек, 505 из них – для пациентов, нуждающихся в хирургическом вмешательстве.

Клиника будет находиться на ул. Александра Невского. Отделения на Плахотного и Залесского также продолжат работу.

– Мы собираем в кулак большой организационно-методический центр: исторически сложилось, что у нас несколько площадок. С одной стороны, это сложность, с другой – даёт возможность приблизить помощь к больному, – комментирует Олег Иванинский.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии