Ипотека на фоне госпрограммы и низких ставок бьёт всевозможные рекорды по выдаче. Фото DEPOSITPHOTOS
Ипотека на фоне госпрограммы и низких ставок бьёт всевозможные рекорды по выдаче. Фото DEPOSITPHOTOS

Легко ли пожилым заёмщикам получить ипотеку

Есть ли ограничения для этой категории людей и какие условия надо соблюсти, чтобы приобрести жильё, – Metro узнало у эксперта в сфере недвижимости

Согласно данным Национального бюро кредитных историй, в третьем квартале самый большой рост суммы кредита был зафиксирован среди заёмщиков 60–65 лет. Показатель вырос сразу на 16,8% – до 2,12 млн руб. Годом ранее пенсионеры брали ипотеку в среднем на меньшие суммы. Почему этот показатель увеличился и существуют ли особые условия для людей предпенсионного возраста, Metro ответил директор АН "Жилфонд" Александр Викторович Чернокульский.

– Сегодня мы фиксируем рост ипотечных запросов среди  всех возрастных категорий заёмщиков, в том числе в категории 60–65 лет. В первую очередь это связано с тем, что ипотека стала более доступной из-за существенного снижения процентной ставки и снижения порога по доходам заёмщиков, – объясняет эксперт.

Учитывая новые льготные условия и рекордно низкую ипотечную ставку, многие пенсионеры, которые до этого опасались кредитов, решаются на ипотеку сейчас. Казалось бы, эта категория заёмщиков могла бы стать перспективной для банков: они имеют стабильный доход, многие помимо пенсии подрабатывают, у них низкая закредитованность  и при этом высокая дисциплинированность. Тем не менее, по словам руководителя "Жилфонда", не всё так просто.

– Все банки работают с данной категорией заёмщиков неохотно. И, как правило, стремятся включать в договоры в качестве созаёмщиков  более молодых  людей, – отмечает Александр Чернокульский.

Этому вполне есть реальные причины, в частности риски для банка.

– Например, если человек предпенсионного возраста работает и на момент получения кредита имеет достаточно высокий доход, то всегда есть шанс, что через некоторое время он может уйти на пенсию, его доход снизится, а кредит станет дефолтным, – объясняет Чернокульский. – Также к рискам относится вероятность того, что родственники заёмщика могут попытаться обжаловать решение взять кредит, объявив его недееспособным в силу преклонного возраста.

Есть и ещё один немаловажный момент: скорее всего, пенсионеру банк не одобрит крупную сумму кредита.

– Поскольку возраст заёмщика на момент окончания выплат по кредиту не должен превышать определённый предел – от 65 до 85 лет в разных банках, – сумма кредита для людей этой возрастной группы будет небольшой. При этом страховка для такого заёмщика будет стоить существенно дороже, чем для более молодого, – пояснил Александр. – Безусловно, любая категория заёмщиков оценивается по риску невозврата кредитов. Да, заёмщики предпенсионного возраста – это, как правило, действительно более ответственные люди. И риск умышленного невозврата денег тут невелик. Но есть другие риски – возникновение серьёзных проблем со здоровьем, недожитие. Проблема решается, как уже было сказано выше, за счёт более дорогих страховок.

Как будет развиваться ситуация в перспективе, пока неясно.

– Существует масса вариантов развития событий. С учётом пандемии и того, что пожилые люди входят в группу риска, можно предположить, что банки учтут это обстоятельство и, напротив, ужесточат условия кредитования для пенсионеров. Так что если у человека в возрасте есть намерение приобрести недвижимость в кредит, лучше не откладывать это важное дело на потом и пользоваться теми возможностями, которые есть сегодня, – резюмирует эксперт.

Программы, рассчитанные в том числе и на людей предпенсионного возраста:

 "Альфа-Банк":  возраст от 20 до 65.
На дату окончания кредитного договора возраст не должен превышать 65 лет. Пенсионер должен быть трудоустроен.

"Совкомбанк": возраст от 20 до 85.
На дату окончания кредитного договора возраст не должен превышать 85 лет (чаще всего при наличии молодого созаёмщика). Учитывают только пенсию, основное место работы не требуется.

 "БЖФ":  от  21 до 75 лет.
На дату окончания кредитного договора возраст не должен превышать 75 лет. Пенсионер должен иметь дополнительный доход помимо пенсии.

"Газпром":  от 20 до 70 лет.
На дату окончания кредитного договора возраст не должен превышать 70 лет. Пенсионер должен быть трудоустроен.

 "ВТБ": от  21 до 70 лет.
На дату окончания кредитного договора возраст не должен превышать 70 лет. Пенсионер должен быть трудоустроен.

"ТКБ":  от 20 до 75 лет.
На дату окончания кредитного договора возраст не должен превышать 75  лет. Учитывают только пенсию , основное место работы не требуется.

 "Санкт-Петербург": от 18 до 70 лет.
На дату окончания кредитного договора возраст не должен превышать 70 лет. Учитывают только пенсию, основное место работы не требуется.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии