Ренат Сулейманов, секретарь областного комитета КПРФ.
Ренат Сулейманов, секретарь областного комитета КПРФ.

Мусорная реформа – почему «не получилось»

Круглый стол, посвященный реализации «мусорной» реформы и резкого роста тарифов на вывоз мусора, состоялся в Новосибирске

Организатором мероприятия выступило областное отделение КПРФ. В нем приняли участие депутаты Горсовета и Законодательного собрания, ученые-экологи и гражданские активисты.

В самом начале мероприятия его ведущий Андрей Жирнов дал слово второму секретарю областного комитета КПРФ Ренату Сулейманову. Политик отметил, что уже сейчас можно сказать: "мусорная" реформа провалилась, причем на федеральном уровне. Во всяком случае, одна из самых важных декларируемых целей реформы – развитие переработки – так и осталась целью, 93% мусора не перерабатывается:

– Мусор как вывозили на прежние полигоны, так и вывозят, но при этом сразу выросли тарифы. Вы знаете, что тариф уже подняли на 40%, при этом с 1 января региональный оператор хочет поднять его еще на 52%. При этом качество работы не улучшается, люди облагаются дополнительными поборами, особенно это характерно для сельских районов Новосибирской области. Селяне просто платят повышенный тариф, а вывоз мусора не организован.

С большим докладом выступил заместитель председателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Законодательного собрания Вадим Агеенко. Доклад содержал в себе все данные, касающиеся мусорной реформы в Новосибирской области, информацию о том, что послужило причиной изменения тарифа в 2019, 2020 и 2021 (ориентировочно) годах. Расчетный тариф на 2021 год (не утвержденный департаментом) составит 634,99 рублей за кубический метр – 125,94 рубля с человека, более чем в 2 раза больше стартового в 2020 году. 15,88% этой суммы – те "недополученные доходы" регионального оператора, которые насчитала ФАС. Без них тариф составит 95,91 рублей с человека:

– Население по решению ФАС должно заплатить "Экологии Новосибирск". Думаю, что ФАС заинтересована в длительной судебной тяжбе, перспективы такие, что судиться можно сколько угодно. Именно поэтому мы приняли на сессии Законодательного собрания обращение, подписанное председателем, чтобы ФАС отменила свое решение. Пресса вправе называть это решение глупым и надуманным, потому что любой департамент по тарифам, высчитывая величину, руководствуется методичками, нормативами, порядками, - заявил депутат.

Кроме того, Вадим Агеенко отразил в своем докладе ситуацию с рынком перевозки мусора, напомнив, что начало 2020 года было связано с "монополизацией" рынка перевозок – по итогам конкурса 2019 года, более 53% всего объема досталось мало кому до этого известное ООО "Айсберг", учредителем которого была Ирина Волкова, чье ИП также получило 9,49% объемов вывоза мусора. Как известно, вместе они входили в группу компаний "Арктика Сити". С одной стороны, появление монополиста – это повод задуматься, с другой – именно с 1 января 2020 года резко снижается тариф на вывоз мусора до 308,88 рублей за кубический метр или 59,88 рублей с человека, а доля перевозок в тарифе упала до 80,14%.  С начала 2021 года ситуация на рынке перевозок опять изменится. Практически вся территория Новосибирской области и Новосибирска (за исключением трех районов) отдана ООО "Экотранс-Н", входящей в группу "ВИС" (с ней связан и региональный оператор, что заставляет задуматься).

– Когда проводились торги, перевозчики просто демпинговали, сбивали цену. Лариса Анисимова (директор "Экологии-Новосибирск") хвалилась, что они сбили плату на 36,5%. Именно поэтому появился стартовый тариф 2020 года, с которым мы так долго жили, - отметил Вадим Агеенко.

Среди выступавших на "круглом столе" - представитель перевозчиков Андрей Харланов, ученые Геннадий Багрянцев и Наталья Чубыкина, руководитель ООО "Сибхимпроект-Н" Виктор Вирясов. Руководитель "Школы грамотного потребителя" Светлана Миронова призвала использовать в своих интересах ФАС, чтобы антимонопольное ведомство поинтересовалось – почему до сих пор еще не заключены договоры со всеми потребителями, отсутствует переработка и сортировка мусора, 6 месяцев не ведется приема населения региональным оператором: "Здание брошено, как будто там никто не был":

– У нас есть множество заявлений от граждан, которые не смогли к ним попасть, не смогли сделать перерасчет. Мы предоставим им свои документы, свои доводы.

Заместитель председателя областного парламента Владимир Карпов попытался сделать обобщающий вывод:

– Когда возникла идея "мусорной" концессии, Законодательное собрание его остановило – настолько грабительскими были условия. Неоднократно ставилась проблема альтернативной переработки мусора. Наш департамент по тарифам пошел в суд для того, чтобы оспорить решение ФАС – это одно направление, второе – наше депутатское обращение к новому руководителю ФАС. Мы понимаем, что реакция может быть различной, и Законодательное собрание прорабатывает целый ряд механизмов, чтобы поставить на место регионального оператора, который пытается использовать свое монопольное положение. Мы надеемся на общественность и профессионалов.

По итогам круглого стола выработаны рекомендации, которые будут направлены депутатам Горсовета и Заксобрания. Он анонсировал следующее мероприятие подобного характера – оно будет посвящено борьбе с коронавирусом и пройдет в декабре.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии