Александр Тарасов.
Александр Тарасов.

Новосибирцев защитят от пивного соседства

Жители областного центра продолжают жаловаться на рюмочные-пивнушки, которые нарушают спокойствие горожан по вечерам

Многочисленные жалобы новосибирцев на торговлю пивом в многоквартирных домах, поступившие депутатам Законодательного собрания Новосибирской области и городскому совету депутатов, привели к тому, что на региональном уровне ужесточат правила продажи такой алкогольной продукции. Поскольку федеральные власти дали право регионам самим разрабатывать законы, которые регулируют торговлю пивом в жилых домах, была создана рабочая группа Минпромторга.

"Хочу выразить слова благодарности Законодательному собранию за то, что приняли законопроект в первом чтении. Тема крайне резонансная не только для Новосибирска, и уверен, что и для ряда муниципальных образований области. Рабочая группа, которая занимается этой проблемой вдумчиво прорабатывает все предложения. Основная проблема в том, что такие заведения работают в ночное время и нарушают покой граждан", – рассказал председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев на последней сессии.

13 июля представители рабочей группы по "наливайкам" провели очередное выездное мероприятие и показали на примере как работает точка общепита, не нарушающая покой после 22.00 – и рюмочная, которая только маскируется под культурное заведение, но по сути действует как алкогольный магазин в многоквартирном доме со всеми вытекающими: шум, драки и антисанитария.  

Депутат Горсовета, член фракции ЕР Александр Тарасов уверен, что рабочая группа должна плодотворно поработать вместе надзорными органами, региональным правительством и рестораторами, чтобы найти "золотую середину" – запретить работать тем, кто действительно нарушает санитарное состояние города и покой горожан, но при этом не ограничить добросовестные предприятия общественного питания, которые создают нормальные условия.

"Главное, что проблема обозначена и вынесена на обсуждение в Законодательное собрание и правительство. По инициативе "Единой России" мы обратились в Госдуму, чтобы субъектам дали право регулировать отрасль общепита в части продажи спиртных напитков в многоквартирных домах. Предложено две меры – увеличить квадратуру, но она должна быть не меньше 20 метров. Либо закрыть такие заведения вообще. И рабочей группой вскрылись такие моменты, что ограничиться одними квадратными метрами или запретить – это неправильно. Проблему нужно решить так, чтобы не пострадали добропорядочные участники рынка", – пояснил Александр Тарасов.

Как отметили рестораторы, что правильнее было бы определить четкие критерии, чтобы "наливайки" перестали притворяться общепитом.  По мнению представителей общепита, правильнее было бы четко разделить что такое магазин, пивнушка, кафе. Для этого есть инструмент – ГОСТ, где в классификации строго указано что должно быть в наличии, чтобы именоваться предприятием общественного питания: туалет, сервизная посуда, столики, дизайн, вывеска, технологическое оборудования для приготовления блюд, меню, штат сотрудников с официантами, поварами, управляющими, барменами. Ресторатор Денис Матуев резюмировал, что "наливайки" только претворяются общепитом.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии