Новосибирцы вышли «За Навального»

Жители столицы Сибири разделились на два лагеря: одни борются за свободу оппозиционера, а другие даже не знают о его существовании.

Наш опрос на улице показал, что многие не представляют, кто такой Алексей Навальный. Звучали ответы: писатель, губернатор, политик и другие, но никак не оппозиционер, блогер и предприниматель.

Однако это не помешало 200 людям собраться 18 июля в 19:00 в Первомайском сквере для обсуждения судебного процесса. Напомним, в это же время Навальный был приговорен в Кирове к пяти годам колонии общего режима по делу «Кировлеса».

В мэрию уведомление о проведении пикета или митинга не подавалось, так как во время встречи не было никаких лозунгов, плакатов и другой атрибутики.

– Люди собрались просто поговорить. На сходе прозвучало три основных темы. Во-первых, мы считаем приговор неправомерным. Во-вторых, он имеет политическую подоплеку. И в-третьих, таким решением судебная система поставила жирную точку в инвестиционном климате страны. Теперь сделка купли-продажи является преступлением, – рассказал Metro координатор встречи «За Навального» Виктор Поляков.

По его словам, среди собравшихся было много молодежи и людей старшего поколения. А те, кого действительного должен волновать этот вопрос – предприниматели, не пришли. Активисты обещают повторить встречу тогда, когда будет апелляционный суд.

Митинг в поддержку оппозиционера прошел и в Москве на Манежной площади. По разным оценкам там собралось от 2,5 до 10 тысяч, было задержано как минимум 58 человек.

– Все это очень печально, – сказал Metro-Москва музыкант Юрий Шевчук. – Если власти будут продолжать так же давить на оппозицию, то это может привести к возникновению революционной ситуации в стране.

Депутат Государственной думы от Новосибирской области (КПРФ) Анатолий Локоть считает, что это борьба «двух башен Кремля, и регионов она никак не коснется»:

– Сначала «шарахнули» Ходорковского, теперь Навального. Если рассматривать с той точки зрения, с которой разбирался суд, то у нас в стране можно 100% бизнесменов посадить в тюрьму.

20 июля по решению Кировского суда оппозиционер был освобожден под подписку о невыезде. В субботу утром он прибыл в Москву. Об этом Алексей сообщил в своем Twitter. При этом Навальный отметил, что ему приятно было увидеть столько встречающих.



Подписаться в Яндекс.Дзен

Загрузка...
Показать комментарии