...
...

Новосибирск преобразится к новогодним каникулам

Мэрия Новосибирска планирует перекрыть на новогодние праздники движение транспорта на улице Ленина на участке от Советской до площади Ленина

Не за горами Новый год. Увы, в этом году программа праздничных меропрятий по понятным причинам будет скромнее. В частности, из-за пандемии в городе отменят массовые мероприятия, выступления артистов и аниматоров. Скорее всего, детских ёлок и корпоративов тоже не будет. Однако городская администрация обещает создать на улицах столицы Сибири особое новогоднее настроение. Как преобразится центр Новосибирска в новогодние каникулы, рассказывает Metro.

 

Спросили мнение горожан

Вице-мэр Анна Терешкова на своей странице в социальных сетях узнала у новосибирцев, как они хотят отмечать этот праздник.

– Я не считаю себя вправе лишить горожан возможности побывать в ближайшем парке. Хотя бы издали полюбоваться новогодней ёлкой, покатать ребёнка на ледянке или самому побыть на катке – всё это можно делать с соблюдением социальной дистанции и мер индивидуальной защиты. Жду ваших предложений, – написала чиновница.

Ответы не заставили себя ждать. Большинство участников опроса единогласно заявили, что Новый год надо обязательно праздновать, несмотря ни на что. В пожеланиях горожан чаще всего звучали просьбы о наряженных ёлках в парках, праздничной иллюминации на улицах и о бесплатных ледяных городках, катках и горках.

Пока в мэрии ещё не приняли окончательное решение об элементах новогоднего оформления города, концепция находится на стадии обсуждения. Но кое-что известно уже наверняка.

 

Что точно будет сделано

По словам Терешковой, главная городская ёлка будет установлена на площади Ленина, у оперного театра. Здесь же зальют большой каток, будет звучать музыка и все желающие смогут свободно кататься на коньках.  С соблюдением социальной дистанции, конечно же.  Часть улицы Ленина сделают прогулочной, а на Михайловской набережной построят ледовый городок.

– На новогодние каникулы участок улицы Ленина от Советской до площади перекроют для автомобилей. Здесь разместится праздничный фуд-корт. Пешеходную зону оборудуют специальным освещением и украсят праздничной иллюминацией, – рассказала вице-мэр.

Рестораторам предложили оформить входы в заведения и, возможно, вынести какие-то точки на улицу для привлечения горожан и создания особой атмосферы праздника.

– Мы понимаем, что никаких мероприятий там проводиться не будет, но это нужно для того, чтобы создать праздничную атмосферу и сделать оформление гармоничным и новогодним. Было бы хорошо организовать такую совместную работу, – отметила Терешкова.

 

Не помешает ли водителям

Перекрытие участка центральной улицы, как и прежде, вызывает недовольство автомобилистов. Эксперты говорят, что даже перекрытие одной полосы вносит существенные изменения в дорожный трафик. Однако мэр города Анатолий Локоть уверяет, что временная трансформация улицы в пешеходную не ухудшит движение транспорта.

– Подчёркиваю, что небольшой участок улицы будет закрыт на короткое время. При этом не пострадает движение, оно никак не будет меняться. На большей части улицы Ленина оно останется неизменным. Трафик будет осуществляться в обычном режиме. Зато в центре города появится дополнительная прогулочная зона на новогодние каникулы, – подчеркнул градоначальник.

Напомним, что мэрия уже апробировала такой подход. Участок от площади Ленина до улицы Советской уже перекрывали на время проведения городских мероприятий. Муниципалитет предоставлял предприятиям общепита участки, где были оборудованы летние веранды с использованием уличной мебели и элементов декора.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии