». Награду лично вручили депутат Законодательного собрания НСО Вениамин Пак, а также депутаты Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев и Сергей Трубников. Фото Ольга Пастухова
». Награду лично вручили депутат Законодательного собрания НСО Вениамин Пак, а также депутаты Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев и Сергей Трубников. Фото Ольга Пастухова
На всероссийских отборочных соревнованиях на Европу Влад Бегеза завоевал бронзу. Фото Ольга Пастухова
На всероссийских отборочных соревнованиях на Европу Влад Бегеза завоевал бронзу. Фото Ольга Пастухова

Новосибирская спортсменка c ОВЗ заняла призовое место на турнире по паракарате

Торжественное награждение победительницы международного онлайн-турнира, который проходил в Будапеште, состоялось на родном татами спорт- сменки – в СПК «Успех»

По инициативе депутатского корпуса Кировского района на базе СПК "Успех" с 2015 года активно развивается пока ещё новое направление в параспорте – адаптивное карате. Здесь занимаются порядка 40 ребят с особенностями здоровья в возрасте от 6 до 20 лет – дети и подростки с ментальными расстройствами, ограничениями по зрению и слуху, ДЦП и другими проблемами. Впрочем, диагнозы не мешают юным спортсменам добиваться успеха. Так, Елена Колесникова, воспитанница клуба, уже стала призёром первенства России и завоевала бронзовую медаль в онлайн-турнире в Будапеште. У девушки ДЦП, но, по словам её тети, которая сопровождает Лену на тренировках, занятия карате помогают не только в раскрепощении, но и приносят реальную помощь в восстановлении здоровья.

– Лена в клубе уже порядка четырёх лет. С начала занятий существенно прибавилось энтузиазма двигаться больше, разрабатывать мышцы. Тренировка есть тренировка. Особенно когда ты находишься в зале, видишь успехи других детей. Её это очень мотивирует, – рассказала Ольга Колесникова. – Особая любовь у неё к тренеру – это наше всё. Если бы не Елена Игоревна , а какой-то другой тренер был на старте, сомневаюсь, что Лену удалось бы так простимулировать на занятия карате.

Елена Спасских действительно стала для воспитанников клуба не только наставником, но и настоящим другом. Сейчас Елена Игоревна не только тренер, но и действующий депутат Законодательного собрания НСО. По её словам, совмещать непросто, но помощь детям остаётся одним из приоритетных направлений в работе.

– Мы добились того, что у нас занимаются дети практически всех нозологий. Записаться к нам может любой. На сайте школы олимпийского резерва по карате, которая, как и клуб "Успех", занимается адаптивным карате, можно найти всю информацию или связаться со мной лично. Для начала мы проводим консультацию, чтобы на старте понять возможности ребёнка. Также необходимо собрать все документы: справку-допуск, "розовую" справку об инвалидности и рекомендации по нозологии. В принципе со всеми воспитанниками идёт индивидуальная работа, но начинаем мы с ОФП и базовой техники карате для начинающих, – рассказала Елена Спасских – региональный куратор адаптивного карате.

Успехи своих подопечных руководители клуба наблюдают постоянно.

– Впечатляет, как они растут как личности, как спортсмены. Я очень благодарен родителям за труд, за терпение, за воспитание. Низкий им поклон и уважение. А спортсмены радуют успехами. Карате непростой, тяжёлый вид спорта. Надо уметь преодолеть свои слабости и комплексы. И, безусловно, спорт помогает развиваться и духовно, и физически. Ребята – просто молодцы, они показывают свою внутреннюю силу, которая рушит все стереотипы, – отметил депутат Законодательного собрания НСО Вениамин Пак. – Мы планируем расширять клуб, открыть новые филиалы для занятий адаптивным карате, чтобы как можно больше особенных ребят смогли пробудить в себе силу, почувствовать свои возможности и воспрянуть духом. Это непросто реализовать, ведь необходимо подготовить специалистов и тренерский состав, но однозначно стоит того.

В ближайшее время паракаратисты клуба "Успех" отправятся в город Клин Московской области на отборочные соревнования на чемпионат Европы. И для ребят, и для всего тренерского состава это огромное событие.

– Направление паракарате только набирает популярность. В определённом смысле это говорит о росте осознанности в обществе. Таким детям необходимы помощь и поддержка. Мы видим, с каким удовольствием они занимаются, с каким настроем на занятия детей приводят родители, ездят с ними на соревнования. Но самое радостное, что от раза к разу мы наблюдаем прогресс в развитии и улучшение самочувствия таких ребят. Считаем, что дело, которым мы занимаемся – развитие паракарате в Новосибирске, – совершенно точно важное и необходимое, – отметил председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев, фракция "Единая Россия".

Особое внимание в центре уделяют подготовке тренерского состава.

– Мы стремимся применять единые выверенные стандарты обучения специалистов. Особенно это касается тех, кто изъявил желание стать тренером детей с ОВЗ. Эти люди, помимо того, что профессиональные каратисты, прошли обязательное обучение в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта. Сейчас мы уверены, что воспитанники клуба в надёжных руках, – рассказал Сергей Трубников, депутат Совета депутатов города Новосибирска, фракция "Единая Россия".

 

В ближайшее время откроется группа адаптивного карате в филиале клуба "Успех" – в спорткомплексе "Атлетика".
 На всероссийских отборочных соревнованиях на Европу Влад Бегеза завоевал бронзу, Елена Колесникова – 5-е место.
Клуб "Успех" одним из первых в Сибирском федеральном округе начал заниматься развитием паракарате


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости


Загрузка...
Показать комментарии