Обсуждение темы умных остановок вышло "горячим". Фото пресс-служба Совета депутатов города Новосибирска
Обсуждение темы умных остановок вышло "горячим". Фото пресс-служба Совета депутатов города Новосибирска
– Мы планируем предложить предпринимателям поучаствовать в концессии. Возможно, будем проводить её реализацию по отдельным улицам или кварталам, – резюмировал Андрей Валерьевич Любавский. Фото пресс-служба Совета депутатов города Новосибирска
– Мы планируем предложить предпринимателям поучаствовать в концессии. Возможно, будем проводить её реализацию по отдельным улицам или кварталам, – резюмировал Андрей Валерьевич Любавский. Фото пресс-служба Совета депутатов города Новосибирска

Новосибирские депутаты предлагают внести корректировки в проект концессии «Умные остановки»

На минувшей неделе прошло 11-е заседание постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству. Главной темой обсуждения стало концессионное соглашение об установке в городе умных остановок

С докладом перед депутатами горсовета выступил начальник Департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Виталий Витухин. Чиновник рассказал о переорганизации профильного департамента, его текущей работе и дальнейших планах. Особое внимание и "горячее" обсуждение на комиссии вызвала тема установки на городских улицах умных остановок.

Остановочные комплексы должны стать комфортными. Предполагается, что современные умные остановки будут оснащены возможностью выхода в интернет и специальными светодиодными табло, отображающими актуальное время прибытия транспорта.

На данный момент концессия повторно проходит конкурсные процедуры, которые должны определить подрядчика для реализации проекта в Новосибирске.

Первые торги были прерваны по требованию УФАС. Тогда департаментом были устранены все нарушения, и уже 3 марта конкурсная документация была размещена повторно. 25 марта – крайний срок приёма заявок, но пока не поступило ни одной. Если до намеченной даты участников торгов не появится, заявленные в конкурсной документации параметры будут пересмотрены.

Однако депутаты новосибирского горсовета уже сейчас уверены, что концепцию необходимо менять. Более того, народные избранники намерены обратиться к мэру, чтобы и вовсе приостановить конкурсные процедуры.

– Умные остановки – это стратегически важный проект, который требует комплексного подхода и выверенного решения. Конечно, менять остановочные комплексы на территории города необходимо. Сейчас их внешний вид оставляет желать лучшего: они не имеют единой стилистики. Хотелось бы привести их к одному согласованному облику. Но главная задача – сохранить тех предпринимателей, которые уже работают на этих площадках и часто берут на себя обязанности по содержанию остановочных пунктов. Нам нужно понимать их дальнейшую перспективу: как с ними будет взаимодействовать концессионер, который выиграет торги и начнёт работу, – отметил председатель постоянной комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Андрей Любавский, фракция КПРФ.

Помимо этого, на повестке вопросы, связанные с размещением новых остановочных пунктов и их обслуживанием на ближайшие 15 лет – срок, обозначенный в концессионном соглашении.

– В этой ситуации нужно глубоко разбираться, и мы надеемся на понимание мэра, депутатов, тех, кто работает в комиссии и департаменте, что мы придём к более логичному решению. Потому что остановки, которые предлагаются, располагаются в шахматном порядке – не по улицам, не по кварталам. В этой схеме мало целесообразности, – отметил Андрей Любавский.

Также депутаты предлагают подключить бизнес-сообщество к проработке концессионного соглашения, чтобы учесть мнение заинтересованной стороны.

 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости


Загрузка...
Показать комментарии