Основу робота составляет программный продукт, который разработали несколько компаний, в том числе iVoice technology – авторы голосового помощника робота Николая. Фото WWW.IVOICE.TECH
Основу робота составляет программный продукт, который разработали несколько компаний, в том числе iVoice technology – авторы голосового помощника робота Николая. Фото WWW.IVOICE.TECH

Новосибирских школьников будут учить роботы

Они смогут обучать детей программированию, робототехнике и другим дисциплинам

Пилотной площадкой для тестирования разработки станет лицей № 22 "Надежда Сибири". Эксперимент будет проводиться на протяжении всего учебного года. Всего в 2021 году планируют запустить пять рабочих единиц.

Робота-учителя разработала та же компания, которая придумала робота Николая – голосового помощника для социальных учреждений Новосибирска. На первом этапе робот будет проводить уроки по программированию и робототехнике. На втором – сможет транслировать учебный материал по урокам иностранного языка, математики и т. д. Благодаря таким "знаниям" умную машину можно использовать как помощника педагога, экзаменатора, лектора или просто в качестве интерактивного учебного пособия. Кстати, робот уже знает несколько иностранных языков и легко распознаёт голосовые команды.

– Предполагается, что в перспективе робот-учитель будет доступен практически для любых уроков и внеурочных занятий. На данном этапе сдерживающим фактором является только ограниченность необходимого контента, – отметил управляющий директор группы компаний iVoice Technology Андрей Заворин. – Среди задач, которые мы ставим перед собой, – формирование открытого доступа для всех: учителей, учеников, кружковых и общественных объединений, комплектация содержания уроков, тестов и т. д., то есть унификация учебного процесса в инновационных сферах.

Тестировать роботов-учителей начнут уже в октябре-ноябре. Для этого задействуют несколько школ на территории всей Сибири. Уже сейчас новые "педагоги" будут помогать детям в изучении программирования, робототехники, 3D-моделирования, нейронных сетей и дизайна. За пределами класса умную машину будут задействовать в проведении школьных праздников.

– За счёт широкого функционала робот сможет заменять те же проекторы и мультимедийные доски. Особенно это актуально для школ, где ведутся уроки программирования и робототехники, – уверены разработчики. – Мы используем все новации из сферы создания искусственного интеллекта.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Показать комментарии