Новосибирским ученым не нужен новый закон о науке

«Прочь руки от науки!» – с таким лозунгом вышли на митинг 1 сентября жители Академгородка и ученые СО РАН. Около двух тысяч человек собрались у памятника академику Валентину Коптюгу. Они назвали место проведения акции очень символичным: именно этот советский ученый в 90-е годы помог сохранить Сибирское отделение Российской академии наук.

Акция в Академгородке была приурочена к готовящемуся к рассмотрению в Госдуме в последнем чтении проекта реформы Российской академии наук. Если закон будет принят, академия лишится независимости, а ее региональные отделения ликвидируются как отдельные юрлица.

По словам председателя президиума СО РАН Александра Асеева, данный закон о реформе был внесен в Госдуму без всякого согласования и обсуждения с научным сообществом. Академик отметил, что сегодня авторы данного законопроекта только и делают, что раздергивают имущество Академии наук.

– Мы знаем, какие гигантские деньги пошли на целевые программы Минобрнауки, когда нам обещали нанотехнологии и наноматериалы. Ничего не произошло, – сказал Асеев. – Нужно разобраться, куда пошли деньги, выделенные на «Сколково» и «Роснано», на федеральные университеты, которые должны были стать мировыми лидерами.

Среди пришедших были не только ученые, работники институтов, но и обычные жители Академгородка.

– Правительство может лишить работы несколько сотен человек. Народ против таких реформ, – негодовала молодая мама Анастасия Капустина. – Мы требуем адекватных решений от нашего правительства.

Свое мнение о предстоящей реформе могут высказать все желающие. Так, 3 сентября с 15:00 до 18:00 в конференц-зале Новосибирской государственной областной научной библиотеки пройдут общественные слушания, посвященные законопроекту «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации». Для удобства организаторы просят заранее зарегистрироваться.

Кстати

Участники митинга приняли резолюцию из трех требований: отложить принятие закона до разработки и принятия Стратегии развития науки и научно-технической деятельности в РФ; сохранить за отделениями РАН статусы юрлиц и главных распорядителей средств федерального бюджета; сохранить за РАН право владения, пользования и распоряжения имуществом.

Фото: Юлия Позднякова

Подписаться в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Показать комментарии