Входная зона к Главпочтамту станет широкой и красивой. Мусорные баки отсюда будут убраны. Фото пресс-центр Мэрии Новосибирска
Входная зона к Главпочтамту станет широкой и красивой. Мусорные баки отсюда будут убраны. Фото пресс-центр Мэрии Новосибирска
Форму фонтана сохранят, а вот вся техническая часть будет обновлена. Фото пресс-центр Мэрии Новосибирска
Форму фонтана сохранят, а вот вся техническая часть будет обновлена. Фото пресс-центр Мэрии Новосибирска
Так выглядел проект сквера, выполненный главным архитектором Новосибирска в 1930-х – Владимиром Тейтелем. Фото пресс-центр Мэрии Новосибирска
Так выглядел проект сквера, выполненный главным архитектором Новосибирска в 1930-х – Владимиром Тейтелем. Фото пресс-центр Мэрии Новосибирска

Первомайский сквер в скором времени преобразится

В излюбленном месте прогулок горожан обновят фонтаны, расширят входные зоны и сделают архитектурную подсветку

Городская администрация одобрила дизайн-проект реконструкции Первомайского сквера. Согласно планам, пространство сквера полностью обновят, уберут старые деревья, а территорию наполнят смыслом. Metro рассказывает, какие ещё изменения предлагают авторы проекта.

Входы и выходы в парк обновят и расширят

В Первомайский сквер можно зайти практически с любой стороны, однако входные зоны далеки от идеала. Где-то стоят мусорные баки, где-то выход преграждает остановка неприглядного вида. При проектировке эти нюансы учли.

– Мы предлагаем остановку с ларьками, которая перегораживает проход в сквер, – демонтировать. Вместо неё появится площадка с часами и небольшая прозрачная остановка, которая будет развёрнута навстречу подъезжающему транспорту, если это не противоречит ГОСТу. Это раскроет вид на сквер, а из сквера – на концертный зал консерватории и на памятник Глинке, –  рассказала главный эксперт отдела сопровождения благоустройства и озеленения общественных пространств мэрии Новосибирска Александра Архипова.

Два перехода к скверу – на перекрёстке Красного проспекта и улицы Максима Горького и на перекрёстке с Советской – будут приводить в порядок. Помимо этого, планируют организовать ещё один переход – к зданию театра Афанасьева. Его же предлагают сделать техническим заездом для спецтехники.

– Перехода там сейчас нет, но, когда театр появится, люди будут перебегать там дорогу, – отметила Александра Архипова. – Но это транспортные специалисты должны решать, мы просто предполагаем, что будет такая проблема.

Выход к Главпочтамту предлагают изменить. Сейчас эта диагональная аллея фактически упирается в мусорные баки. В рамках нового дизайн-проекта здесь планируют перенести несколько пролётов ограждения и организовать площадку с афишной тумбой.

Дорожки сквера станут выглядеть иначе

Мощение будет двух видов. Крупные плиты используют на центральной аллее и территории вокруг Городского торгового корпуса. Мелкие – на периферийных парковых дорожках.  Прилегающие к скверу тротуары тоже планируют отремонтировать.

В сквере выделят две центральные площадки – у фонтана и напротив него. Авторы предлагают установить здесь арт-объект памяти первого архитектора сквера –  Владимира Тейтеля. В целом новая концепция предполагает перерождение концепции проекта Тейтеля.  

Как поменяются фонтаны в сквере

Форма фонтанов останется прежней, а вот всю "начинку" будут менять. Она уже давно износилась и требует полной замены. Участь перемен затронет не только центральный фонтан сквера, но и "Медведя". Здесь сделают широкий борт вместо разрушенной ступеньки и отремонтируют чашу. По задумке она будет имитировать песчаное речное дно. Остальные арт-объекты в сквере предлагают "подарить" другим паркам. По словам Архиповой, их содержание разное, странное и не соответствует статусу центра города.

С некоторыми деревьями придётся попрощаться

За годы существования сквер превратился в парковую рощу.

– Деревьев здесь в 1,5 раза больше, чем надо, а кустарников, которые формировали бы более открытый и разнообразный ландшафт, не хватает, – отметила начальник отдела озеленения мэрии Новосибирска Светлана Гижицкая. – Кроме того, в сквере много 5–10-летних саженцев, которые высадили в тени старых деревьев. Это липы и ели, им не хватает света и влаги. Ещё есть порядка 20 тополей, которые уже один раз были обезглавлены. Сейчас они находятся в неудовлетворительном состоянии, скорее всего, их нужно убирать. Если мы убираем эти тополя, можно будет восстановить липы.

Всего в сквере 1553 дерева и кустарника. Каждый из них исследовали специалисты ботсада СО РАН. Под снос попали 120 экземпляров. Большинство – старые тополя и ясенелистные клёны. Остальные деревья и кустарники планируют аккуратно обрезать, чтобы сформировать красивую крону.

Факты:

  • Сквер входит в число гостевых маршрутов молодёжного чемпионата мира по хоккею 2023 года;
  • Реконструкцию Первомайского сквера авторы концепции посвятили архитектору Владимиру Тейтелю, проектировщику сквера в 1930-х гг.;
  • Первомайский сквер – один из самых старых в Новосибирске.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости


Загрузка...
Показать комментарии