Пейзажи здесь были просто марсианские

Музей Новосибирска отметил своё 25-летие

Геннадий Свистунов рассказывает удивительную историю деревни, которую сожгли, и реки, которую упрятали в трубы.
Геннадий Свистунов рассказывает удивительную историю деревни, которую сожгли, и реки, которую упрятали в трубы.
Сибревкомовский мост в 1931 году.
Сибревкомовский мост в 1931 году.
Тот же мост в 1973 году.
Тот же мост в 1973 году.

Старожил Октябрьского района рассказывает удивительную историю деревни, которую сожгли, и реки, которую упрятали в трубы.

6 июля в рамках празднования 25-летия Музея Новосибирска его сотрудники приглашали всех желающих на бесплатные пешеходные экскурсии в восьми районах города.

Редактор Metro выбрал Октябрьский. Внимание привлекло название экскурсии: "Где зарождался и сгорел Новосибирск: конец деревянного посёлка в пойме реки Каменки глазами очевидца".

В роли очевидца выступил Геннадий Свистунов, сотрудник Музея Центрального района, учитель истории. Он вырос на улице Восход и прежний деревянный Новосибирск помнит в мелких подробностях.

Остановившись в парке Кирова у статуи Змея Горыныча, Геннадий Владимирович стал рассказывать:

– На самом деле эта статуя появилась  здесь только в 90-е. До неё тут были фигуры Сталина и Ленина, затем вместо них установили 8 пионеров, а когда  одной из гипсовых статуй сломали руку, их и вовсе убрали. Эти фигуры я  помню хорошо, у нас здесь проходили уроки физкультуры.

А до этого, примерно сто лет назад, здесь ещё частично существовал оборонительный вал "Чёртова городища" – первого человеческого поселения на территории Ново-Николаевска. После Февральской революции местные жители "растащили" археологический памятник на строительные нужды.

С этой территорией новосибирцы связывают множество легенд. В частности, здесь не раз искали золото Колчака, которое провозили через Ново-Николаевск в ноябре 1919 года.

– Как-то мы с пацанами в школе собирали металлолом, и один дед вынес нам блестящий медный таз со словами: "Вот вам, ребятки, золотой таз, от сердца отрываю!" –  со смехом вспоминает экскурсовод и продолжает:

– Вообще "металлолома" в Каменке было много. Однажды отец одноклассника откопал в огороде мешок настоящего серебра весом 4-5 кг. Мы распродали его по 2 рубля за монету и купили магнитофон.   Сейчас такие продают по 10–15 тыс. р. за штуку. Наверное, это был самый дорогой магнитофон в истории человечества. 

Немного погрустив над горькой судьбой этого артефакта, группа экскурсантов направилась вниз к Сибревкомовскому мосту над некогда полноводной рекой Каменкой. По рассказам Геннадия Владимировича, он отделял друг от друга два разных мира: Октябрьский район "с его пьяными мужиками и толстыми бабами в резиновых тапочках" и Центральный с его развитой культурой и торговлей.

– Это были, как тогда писали, "нахальные" места, где селились самовольно, незаконно. Сам по себе мост был уже криминален, и если на него ступал житель центра, у него могли попросить "закурить". Более того, моего одноклассника, который жил в ста метрах от лицея № 12, отправляли в школу № 2, которая находилась в полутора километрах. В "приличные" школы закаменских не пускали, – вспоминает старожил.

Железобетонную конструкцию моста возвели в 1927 году. В самой высокой точке его высота достигала 27 метров! 

– В реку под ним регулярно спускали канализацию и промышленные отходы. По ней плавали банки, склянки, рваные галоши. Запах стоял ужасный, – вспоминает очевидец. Когда этот запах стал предвещать экологическую катастрофу, реку решили упрятать в трубы.

В 1967 году людей начали переселять, а их деревянные бараки, беспорядочно нагромождённые один на другой, – сносить и поджигать. Через специальный коллектор длиною в 6 км со дна Оби сюда "гнали" песок. Распределялся он неравномерно, поэтому летом в нём образовывались глубокие озёра.

– Пейзажи были просто марсианские: какие-то холмы, кратеры, а рядом люди лежат загорают. Классе в 5-м мы после школы бегали сюда кататься на плотах. А уже к 1974-му это место засыпали так, что с моста уже можно было спрыгнуть. Теперь об этом участке реки не напоминает ничего, лишь изредка доносится её аромат, – смеётся экскурсовод.

 

Показать комментарии