Инфографика. Фото Александр Васильев
Инфографика. Фото Александр Васильев

Репортёр Metro поставила вакцину

Укол первым компонентом "Гам-Ковид-Вак" оказался почти безболезненным, а вот озноб и головная боль – вполне ощутимые

Зачем? Во-первых, было интересно. Во-вторых, теплится надежда поехать летом в отпуск в Грузию. На въезде туда требуют ПЦР-тест или сертификат о вакцинации. Посчитав, что второй вариант прикольнее, я подала заявку на вакцинацию на сайте "Госуслуги". Спойлер: как выяснилось, делать это необязательно. Придя в поликлинику в назначенное время, я обнаружила обычную "живую" очередь из желающих получить заветный укол.

– Я не поняла, какую прививку ставить-то: "Гам-Ковид-Вак" или "Спутник V", – советовалась с кем-то по телефону девушка в очереди.

Очень показательный, кстати, момент. Зачастую пациенты не отличают вакцины и путаются в названиях. "Спутник V" – это торговое обозначение вакцины "Гам-Ковид-Вак", то есть по сути эта одна и та же вакцина. В основном в новосибирских поликлиниках ставят её. Аналог – "ЭпиВакКорона", вакцину новосибирского "Вектора", ставят пока не везде и в основном пожилым людям. Узнать, есть ли она в наличии, можно в поликлинике по месту жительства.

На входе всем выдают анкету, которую надо заполнить перед посещением терапевта. По сути это согласие на вакцинацию, а ещё перечень уточняющих вопросов с односложными ответами типа "да/нет". Например: болели ли ковидом или другими заболеваниями недавно? Какие лекарства принимаете? Есть ли хронические заболевания? И т. д.

Дождавшись своей очереди, иду к терапевту. Осмотр вряд ли можно назвать основательным: врач сверяет паспорт и СНИЛС (кстати, не забудьте взять их с собой), задаёт уточняющие вопросы, измеряет сатурацию, температуру, даёт направление в процедурный кабинет на прививку и памятку пациента.

Получаю первый компонент вакцины быстро. Дело секундное. Медсестра ловко втыкает иголку в плечо. Примечательно, что сначала не больно. Ощущать инъекцию начинаешь спустя полминуты – как после введения антибиотика или витаминов группы B.

– У, какая она интересная, – отмечаю я.

– Расходится препарат по руке, да? – спрашивает медсестра.

– Ага, расходится. Нужно посидеть в коридоре, как написано в памятке? – уточняю на всякий случай.

– Да, минут 10 хорошо бы, – предупредила женщина.

Надо так надо. Сижу и жду. Рука продолжает немного ныть, больше никаких изменений нет. Отсчитав 10 минут, со спокойной душой выхожу из клиники. И думаю: хорошо бы и дальше так – без ощущений. Но, увы, к вечеру появились первые "побочки"…

Собираясь спать, заметила лёгкий озноб. Постепенно ощущение нарастало. В какой-то момент обнаружила себя в штанах, толстовке с капюшоном и шерстяных носках. Сын в лёгкой майке и шортиках смотрел на меня, мягко говоря, недоумевающе. При этом температуры не было. Ну что ж, посмотрим, что дальше...

А дальше была практически бессонная ночь. Ни с того ни с сего одолела тревожность, сна ни в одном глазу, снаружи знобило, внутри – жарило. Наутро проснулась, конечно, разбитой. Озноб продолжался, добавились головная боль, температура 37,1 и ощущение, что сегодня весь мир подождёт – сил не было ни на что. Я посчитала, что смысла терпеть нет, и выпила обезболивающее. Помогло моментально. К вечеру никаких симптомов не осталось, за исключением припухлости и болезненности в месте укола. Кстати, небольшой синяк есть на руке по сей день (пять дней спустя).

Сейчас чувствую себя прекрасно. Пиковым стал второй день после прививки, но терпимо. 12 мая на введение второго компонента – о результатах отчитаюсь.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости


Загрузка...
Показать комментарии