Председатель комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Морозов на заседании комитета. Фото Пресс-служба Заксобрания НСО
Председатель комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Морозов на заседании комитета. Фото Пресс-служба Заксобрания НСО

СГК просит вложить в теплосети Новосибирска более 20 млрд рублей

11 марта состоялось заседание комитета Законодательного собрания НСО по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам

В ходе заседания перед депутатами выступила директор по тарифообразованию ООО "Сибирская генерирующая компания" Екатерина Степина. Руководитель направления отметила, что на фоне колоссальных планов строительного сектора на 2021–2023 гг. не сформировано чёткое понимание, как темпы строительства в городе будут сопоставляться с динамикой развития теплосетей.

– Сегодня на заседании мы увидели перспективы развития строительной отрасли. У нас сразу родился вопрос: новые дома мы будем "сажать" на те же самые магистрали, которые рвутся уже сейчас? Например, на сегодняшний день есть три порыва крупных магистралей, – отметила Степина. – Пока мы не увидели перспектив развития существующей системы теплоснабжения.

По словам Степиной, на сегодняшний день СГК отвечает за теплоснабжение 1,4 млн жителей Новосибирска. Эксплуатируются более 3 тысяч километров тепловых сетей. При этом порядка 72 % тепловых сетей города требуют замены.

– От общего объёма сетей, нуждающихся в замене, ежегодно обновляются лишь 0,36 %, что в десять раз ниже требуемой величины. За 2020 год выявлено 4296 дефектов на теплосетях Новосибирска – это на 7,4 % больше, чем в 2019 году. Из них на магистральных сетях – 1152. По нашим данным, из 83 субъектов РФ Новосибирск занимает 78-е место по доле сетей, нуждающихся в замене. Хуже дела только в Севастополе, Анадыре, Петрозаводске, Нальчике и Твери. Кроме того, у Новосибирска 82-е место из 83 по проценту перекладки сетей от протяжённости тепловой сети, – рассказала представительница ресурсоснабжающей организации. – Количество повреждений теплосетей растёт именно в отопительный период. Как бы мы ни хотели заниматься планово-предупредительными ремонтами, сейчас приходится устранять аварии и повреждения именно в зимний период, что несёт за собой большие затраты.

Чтобы решить назревшую проблему, СГК предлагает увеличить финансирование на переоснащение тепловых сетей за счёт программы так называемых опережающих инвестиций и заключения концессионного соглашения.

– Это порядка 20,5 млрд рублей дополнительных средств на реанимацию теплосетевого хозяйства. Сюда входит заключение концессионного соглашения с мэрией Новосибирска, согласно которому в течение 10 лет энергетики инвестируют в реконструкцию тепловой системы 5,5 млрд рублей, а также переход Новосибирска к ценовой зоне теплоснабжения, что позволит привлечь ещё 15 млрд рублей, – заметила Степина.

Однако такое предложение вызвало противоречивые эмоции у депутатов Заксобрания. В частности, первый заместитель председателя Законодательного собрания НСО Андрей Панфёров задал резонный вопрос представителю СГК:

– Учитывая всю прошлую историю с тарифами, с ремонтами, ваша внутренняя инвестиционная программа, по которой должны были менять трубы и теплоцентрали, почему не работает? – поинтересовался первый вице-спикер Заксобрания НСО.

По словам Екатерины Степиной, осложняет работу разделение ответственности за обслуживание тепловых сетей: часть из них принадлежит, например, муниципалитету.

– Мы значительно увеличили объём перекладки магистральных сетей в прошлом году. Планируем, что в следующем отопительном сезоне динамика повреждаемости магистральных сетей снизится. А вот по распредсетям, которые в основной массе находятся в муниципальной собственности, нужно принимать решение, и как можно быстрее, – отметила Степина.

О значимости вопроса высказался также Илья Поляков, заместитель председателя комитета по строительству.

– Речь идёт о достаточно больших инвестициях, – заметил парламентарий. – В связи с этим я бы предложил комитету обратиться к председателю Заксобрания и создать реально действующую рабочую группу. В неё должны войти представители всех фракций, потому что этот вопрос многие будут пытаться политизировать. Кроме того, я бы предложил в рабочую группу пригласить представителей министерства ЖКХ области и ЖКХ города Новосибирска, а также людей, которые отвечают за тарифообразование в НСО и в самом Новосибирске.

По решению комитета, изучением данного вопроса активно займётся сформированная рабочая группа, которая детально рассмотрит все нюансы и примет верное заключение. По словам депутатов, процесс будет публичным и открытым.

– Проблема усугубляется. Решить её можно двумя путями. Это дополнительные бюджетные ресурсы, выделяемые на ремонт магистралей, или же увеличение тарифа. СГК предложила механизм концессии. Положение сложное, мы понимаем. В результате обсуждения принято решение о создании рабочей группы, в которую войдут представители профессионального сообщества, правительства Новосибирской области, мэрии Новосибирска, депутаты Законодательного собрания, чтобы наиболее взвешенно отреагировать на инициативу Сибирской генерирующей компании, – резюмировал председатель комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Морозов.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости


Загрузка...
Показать комментарии