Потребители, общественники и эксперты задали представителям власти и СГК вопросы о подготовке к отопительному сезону. На фото слева направо: депутат Совета депутатов города Новосибирска, председатель комиссии по городскому хозяйству, член комиссии по муниципальной собственности Игорь Кудин, Дмитрий Перязев, Андрей Колмаков.
Потребители, общественники и эксперты задали представителям власти и СГК вопросы о подготовке к отопительному сезону. На фото слева направо: депутат Совета депутатов города Новосибирска, председатель комиссии по городскому хозяйству, член комиссии по муниципальной собственности Игорь Кудин, Дмитрий Перязев, Андрей Колмаков.
Андрей Колмаков: проект ПНС-2 — один из наиболее важных, так как позволит улучшить качество теплоснабжения на Левом берегу города.
Андрей Колмаков: проект ПНС-2 — один из наиболее важных, так как позволит улучшить качество теплоснабжения на Левом берегу города.

СГК выполнила 37% программы капитального ремонта в Новосибирске

30 июня представители СГК и городской власти провели онлайн-планерку по вопросам подготовки Новосибирска к зиме — с общественниками, потребителями и экспертами

В прямом эфире участники контактной группы подвели предварительные итоги гидравлических испытаний, а также рассказали потребителям, как идет замена труб, где строятся новые коммуникации и ответили на вопросы горожан о качестве теплоснабжения.

 

Общественный контроль

 

Помимо руководителей мэрии и СГК, к разговору о подготовке города к зиме подключились эксперты рынка энергетики и ЖКХ: Оксана Царапкина, Сергей Бухаров, представитель общественности Андрей Гладченко. Вопросы подготовки к зиме, которые поднимают в соцсетях жители города, привел блогер Михаил Докукин.

 

Портал НГС организовал сбор вопросов от потребителей: часть ответов была дана в прямом эфире, остальные ответы будут опубликованы на портале НГС.

 

Сложившаяся контактная группа поможет энергетикам и чиновникам обеспечить экспертный и общественный контроль подготовки к зиме. Обсуждения хода подготовки к осенне-зимнему периоду пройдут в таком формате еще дважды до его начала сезона.

 

Первые итоги подготовки к зиме

 

"У нас осталось неиспытанными всего три зоны ТЭЦ, все испытания завершаем после 22 июля, после чего подаем горячую воду и должны в отопительный сезон 2020-2021 годов войти с полностью устраненными дефектами", – констатировал начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Дмитрий Перязев.

 

Второй большой блок работы – плановая замена тепловых сетей. Приоритеты были расставлены совместно с СГК: как и в прошлом году – это замена магистральных сетей, отметил глава департамента.

 

По состоянию на 29 июня выполнено 37% всех работ по капитальному ремонту из запланированных 5 км.

 

В настоящее время работы по замене труб ведутся на девяти из десяти запланированных участках работы рассказал директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков: на улицах Пожарского, Владимировская; Котовского, Национальная, Дмитрия Донского, Сибиряков-Гвардейцев, Комсомольской и вдоль дамбы Коммунального моста, а также на внутриквартальном участке в квартале между улицами Котовского и Широкая.

 

В середине июля подрядчики начнут работы на магистральном трубопроводе на улице Дачной.

 

Инвестпроекты на теплосетях

 

Также Андрей Колмаков рассказал о реализации нескольких наиболее значимых проектов инвестпрограммы на теплосетях, общая стоимость которой —2 млрд 250 млн рублей.

  • Завершение реконструкции тепловой сети в районе улиц Кошурникова и Богаткова общей протяженностью теплотрассы на двух улицах – около 900 м. Это позволит обеспечить перспективный резерв мощности для подключения к ТЭЦ-5 новых потребителей трех районов Новосибирска – Железнодорожного, Центрального и Заельцовского. Подрядная организация определена, компания выполняет монтаж трубопровода, ведет земляные работы. В финальный этап строительства в этом году СГК планирует инвестировать 280 млн рублей. Общая стоимость всего проекта составит более 400 млн рублей.
  • Техническое перевооружение тепловой сети в теле Октябрьского моста с планируемым объемом инвестиций – 76,5 млн рублей в 2020 году. Проект по замене старых труб на новые рассчитан на два года. Через эту теплотрассу к отоплению от ТЭЦ-2 подключены дома в Центральном округе Новосибирска и значительная часть Октябрьского района. Протяженность участка – 980 метров; диаметр трубы – 700 мм. В настоящее время проектирование завершено, проводится организация конкурса для выбора подрядной организации для производства строительно-монтажных работ. Начало строительно-монтажных работ запланировано на конец июля. Движение по мосту ограничено не будет.
  • Ввод в работу основного оборудования на перекачивающей насосной станции №2. Этот проект позволит обеспечить качество и надежности теплоснабжения, а также задел для дальнейшего увеличения пропускной способности тепловой сети, обеспечения возможности подключения строящихся жилых комплексов в Кировском районе. Ведутся строительно-монтажные работы. На первом этапе, сразу по завершении строительства будет установлено три понизительных и три подающих насоса – этого достаточно для эффективной работы ПНС в ближайшие 2-3 года. Окончательный срок реализации всего объекта – до середины 2021 года. Объем инвестиций в 2020 году – 375 млн рублей.

 

Помимо мероприятий по развитию системы теплоснабжения, программа включает в себя переключение зон теплоснабжения котельных на систему централизованного теплоснабжения ТЭЦ и мероприятия по технологическому присоединению новых потребителей.

 

Популярные вопросы потребителей

 

Идут испытания – когда отключат или включат горячую воду?

 

СГК оповещает потребителей об отключениях через УК и ТСК, мэрию, СМИ. Можно уточнить информацию в диспетчерской управляющей компании или ТСЖ, а также по телефонам 051 – диспетчерская служба мэрии или 8(383) 289-01-47 – теплосетевое подразделение СГК.

 

Несвоевременно дали горячую воду после гидравлических испытаний. С чем могут быть связаны задержки в подаче воды?

 

Если дом подключен не от ЦТП, то задержка может быть связана с оперативностью работы организации, обслуживающей дом. Скорее всего, необходимо открыть задвижки в подвале. Или после запуска тепловой сети после испытаний на ней обнаружился дефект, который в скором времени устранят.

 

Почему вода в кранах или батареях бывает недостаточно горячая?

 

Нормативная температура горячей воды в точке водоразбора составляет 60-75 градусов Цельсия.  Если фактическая температура не соответствует нормативной, необходимо обратиться в свою УК, ТСЖ – представитель обслуживающей организации и специалист СГК совместно проведут обследование и выяснят причину.

 

Иногда возможной причиной низкой температуры горячего водоснабжения может стать отсутствие линий циркуляции, когда разбор воды небольшой или отсутствует, вода остывает. Особенно это заметно в ранние утренние часы и ночное время. Но таких домов с каждым годом все меньше и до 2023 года планируется восстановить или построить все линии циркуляции горячего водоснабжения до жилых домов.

 

Куда адресовать вопросы о расчетах, если есть сомнения в справедливости начислений?

 

Если начисления делает управляющая компания – в Государственную жилищную инспекцию. Электронный адрес для вопросов потребителей, заключивших прямые договоры с СГК: services@sibgenco.ru

 


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии