...
...

Школьник из Новосибирской области завоевал золото 54-й Международной Менделеевской олимпиады

Новосибирский десятиклассник Степан Епифанцев стал золотым медалистом 54-й Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии

Степан Епифанцев закончил 10 класс в Специализированном учебно-научном центре при НГУ. В прошлом году стал призером Всероссийской олимпиады школьников.

 Степан, как и все члены команды России, прошел два отборочных турнира. По результатам второго, школьники, занявшие первые 10 мест в турнирной таблице, были отобраны в команду на Международную Менделеевскую олимпиаду.

Всего российские школьники завоевали на Менделеевской олимпиаде 8 золотых медалей. Также золота удостоены участники из Украины, Узбекистана, Турции и Беларуси.

"Несмотря на тяжелую ситуацию с эпидемией и связанные с ней ограничения, в олимпиаде участвовали 130 человек из 27 стран, – рассказал председатель оргкомитета, декан химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Степан Калмыков. – Это победители национальных олимпиад, лучшие школьники-химики своих стран. Они разыграли 39 бронзовых, 26 серебряных и 13 золотых медалей".

За все годы проведения Менделеевская олимпиада, которая считается одним из двух самых значимых и престижных турниров школьников по химии в мире, ни разу не отменялась. В этом году первые в своей истории она состоялась в онлайн-формате. Из-за особенностей проведения соревнования школьникам предстояло пройти только два теоретических тура.

Организаторами Олимпиады традиционно выступили химический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Благотворительный фонд Андрея Мельниченко и Группа "Еврохим".

"Школьники готовились к полномасштабному соревнованию, которое благодаря нашим совместным усилиям впервые должно было пройти за пределами бывшего Советского Союза – в Венгрии. – рассказал исполнительный директор фонда Александр Чередник. -- Однако из-за коронавируса собраться в Будапеште оказалось невозможно, поэтому испытание пришлось провести в онлайн-формате и ограничить двумя теоретическими турами".

Тем не менее задания практического тура вернутся в программу будущих олимпиад, заверили в оргкомитете. С ними придется разбираться участникам следующей, 55-й ММО. Как сообщил во время церемонии награждения Президент Международного олимпийского комитета по химии, профессор Будапештского Университета Габор Магьярфалви, следующую олимпиаду планируется провести в Будапеште.

В 54-й Международной Менделеевской олимпиаде приняли участие команды из Австрии и Саудовской Аравии, Азербайджана и Македонии, Армении и Израиля, Беларуси и Венгрии, Грузии и Латвии, Ирана и Казахстана, Эстонии и Киргизии, Сербии и Словакии, Таджикистана и Туркменистана, Болгарии и Турции, Литвы и Сирии, Монголии и Узбекистана, Украины и Китая, а также России.

 

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В 2017-2019 гг. в рамках ключевой для Фонда "Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК" были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5-11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии