Текущий игровой сезон можно считать практически завершённым: в Кемерове и Ульяновске проходят финальные игры среди ребят 2002–2003 и 2006 г. р. Фото www.rusbandy.ru
Текущий игровой сезон можно считать практически завершённым: в Кемерове и Ульяновске проходят финальные игры среди ребят 2002–2003 и 2006 г. р. Фото www.rusbandy.ru
 «Необходимо продолжать спортивные традиции Новосибирска и выводить хоккей с мячом на новый уровень. В наших силах сделать всё для гармоничного развития наших детей и обеспечения подходящей базы для занятий спортом», – подчеркнул Андрей Аникин, депутат Совета депутатов города Новосибирска. Фото пресс-служба Совета депутатов города Новосибирска
«Необходимо продолжать спортивные традиции Новосибирска и выводить хоккей с мячом на новый уровень. В наших силах сделать всё для гармоничного развития наших детей и обеспечения подходящей базы для занятий спортом», – подчеркнул Андрей Аникин, депутат Совета депутатов города Новосибирска. Фото пресс-служба Совета депутатов города Новосибирска

«Сибсельмаш» — чемпион «Плетёнки»

В начале апреля в Иркутске завершились всероссийские соревнования по хоккею с мячом на призы клуба «Плетёный мяч» среди юношей 2008 года рождения. Новосибирская команда «Сибсельмаш» в финале одолела хозяев чемпионата – команду Иркутской области

Финал соревнований "Плетёный мяч" проходил в Иркутске с 30 марта по 6 апреля. На арене ледового дворца "Байкал" встретились восемь команд: ребята из Иркутской области под руководством мастера спорта Василия Никитина и представители детско-юношеских школ – красноярский "Енисей", хабаровский "СКА-Нефтяник", ульяновская "Волга", архангельский "Водник", новосибирский "Сибсельмаш", "Уральский трубник" из Первоуральска, а также сборная команда Нижегородской области. Команды вышли в финал по итогам предварительных турниров, которые прошли в феврале в Красноярске и Ульяновске.

Новосибирская команда объединила самых сильных игроков города – девять воспитанников "Сибсельмаша" и девять ребят из Центра зимних видов спорта. Мощнейший игровой состав под руководством двух тренеров, Анатолия Старых и Бориса Целищева, не оставил шансов противникам – ребята одержали уверенную победу, кстати, не только в финале. Новосибирцы не проиграли ни одного матча на протяжении всего турнира. А счёт финального сражения с хозяевами льда – 4:0 – поставил точку и закрепил за командой "Сибсельмаш" звание чемпиона. Последняя игра была напряжённая, однако бескомпромиссная: уже в первом тайме игроки "Сибсельмаша" забили три мяча, а после перерыва капитан команды Степан Зыков увеличил счёт ещё на один гол. К слову, Степан стал лучшим нападающим турнира.

По словам тренера команды Анатолия Старых, сезон был непростым. На тренировочный процесс сильно повлияли ограничения в связи с пандемией. Тем не менее работа не останавливалась.

– Родители нас поддерживали, за что им особая благодарность. Если бы не их поддержка, наверное, всего этого бы не было, – уверяет Анатолий Старых. – Сезон был непростым, но нам удалось завершить его с невероятными результатами. Это заслуга ребят, тренерского состава, руководства школы и всех её работников.

В обычном режиме тренировочный процесс проходит на базе стадиона "Сибсельмаш". Это родная площадка не только для основной команды "Сибсельмаш", но и для одноимённой детско-юношеской спортивной школы по хоккею с мячом. На протяжении многих лет спортивное учреждение является одним из передовых в стране и мире. Игроки детско-юношеской школы – трёхкратные обладатели Кубка мира среди юношей по хоккею с мячом, не говоря уже о других локальных турнирах.

– Количество тренировок зависит от возраста воспитанников. Обычно – от двух-трёх раз в неделю для малышей до ежедневных занятий для старших ребят. К сожалению, у нас нет крытого стадиона, поэтому тренировки на льду возможны только в зимнее время года, когда заливается поле. В летний период ученики занимаются в спортивном лагере или тренажёрном зале на базе стадиона, – рассказал Анатолий Старых. – В городе сейчас всего две площадки подходят для полноценных тренировок. Обе из них расположены на открытом воздухе, обе в Ленинском районе. Плюс тренировки сильно зависят от погодных условий. Но даже в сильный мороз мы занимаемся. Сокращаем время выхода на лёд, игроки чаще меняются и так далее. Родители поддерживают. В перспективе нам бы хотелось, чтобы власти уделили внимание развитию нашего вида спорта – одного из самых любимых новосибирцами. Городу просто необходима специализированная крытая площадка для осуществления полноценного тренировочного процесса круглый год.

Особое внимание развитию хоккея с мячом в Новосибирске уделяет депутат Совета депутатов города Новосибирска Андрей Аникин (фракция "Единая Россия"), который по совместительству является заместителем директора по работе с детьми в этой спортивной школе. Андрей Геннадьевич уверен: данный вид спорта не только способствует гармоничному развитию детей, но и закладывает ряд важных качеств, которые в дальнейшем помогут ребятам в жизни.

– Ребята становятся одной семьёй. Они вместе добиваются одной цели, живут общими идеями, поддерживают и подбадривают друг друга. Дух соперничества гармонично переплетается с общим желанием победить и стать сильнее, – отмечает Андрей Геннадьевич.  – Я бы хотел поздравить нашу команду с победой, а также искренне поблагодарить весь тренерский состав, работников школы и родителей воспитанников за проявленные неравнодушие, оказанную помощь и активное участие в жизни школы. Особую благодарность выражаю РОО "Федерация хоккея с мячом Новосибирской области". Желаю нашим ребятам дальнейших побед!

Текущий игровой сезон можно считать практически завершённым: в Кемерове и Ульяновске проходят финальные игры среди ребят 2002–2003 и 2006 г. р. Далее команды вернутся к рутинному тренировочному процессу, чтобы перевести дух и начать подготовку к следующему сезону.

Уже сейчас спортивная школа по хоккею с мячом ведёт набор мальчиков 2013–2016 г. р. Занятия бесплатные. В школе воспитанников обеспечивают необходимой формой и спортивным снаряжением. Кстати, принимают и девчонок, которые, по словам тренера, иной раз дают жару даже мальчишкам. Ограничений практически нет, главное – не иметь противопоказаний по здоровью.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости


Загрузка...
Показать комментарии