Основной сюрприз у Деда Мороза находится не в мешке. Фото Владимир Анискин
Основной сюрприз у Деда Мороза находится не в мешке. Фото Владимир Анискин

Снеговичок разместился на торце конского волоса

Сразу несколько работ мастера-микроминиатюриста из Новосибирска Владимира Анискина недавно попали в Книгу рекордов России

Высота самого маленького снеговичка в стране – 99 микрон, это 0,099 мм. А самая маленькая ёлка ненамного выше снеговика – 152 микрона (0,152 мм).

"Сибирский левша" разместил фигурки на торце конского волоса, который продет сквозь снежинку в посохе Деда Мороза. Через микроскоп можно рассмотреть у снеговичка глазки, ротик и нос. Диаметр золотых шариков на ёлке – 10 микрон. Обе фигурки мастер изготовил несколько лет назад. И вот только сейчас они попали в Книгу рекордов России. Ещё один рекордсмен – напёрсток. Его диаметр – 0,625 мм.  

В копилке Анискина – самые маленькие монеты, скульптура животного, матрёшка и копия Знамени Победы (она выполнена из нити официальной копии Знамени Победы).

Самые сложные работы, по признанию автора, – это герои мультфильмов: Винни Пух, Буратино, Крокодил Гена с Чебурашкой. На одну миниатюру уходит от недели до полугода, а на поиск технологии могут уйти годы. Например, для создания розы внутри волоса Владимир искал технологию три года. Микроминиатюры – это хобби Владимира. Доктор физико-математических наук работает в Институте теоретической и прикладной механики.

– Моя докторская диссертация была написана на основе материалов, которые получены благодаря моему умению работать с мелкими вещами, – признался Владимир. – Работа и хобби тесно переплетаются.

И ещё непонятно, что сложнее: быть учёным или изготавливать невидимые глазу фигурки.

– Когда работаешь над маленьким объектом, мешает биение сердца. Оно передаётся через кончики пальцев инструменту, и он начинает дрожать, – делится наблюдениями Владимир Анискин.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии