В Новосибирской области АИ-92 подорожал на 2,3% с начала года. Фото Markus Spiske
В Новосибирской области АИ-92 подорожал на 2,3% с начала года. Фото Markus Spiske

Средней зарплаты горожан хватит на 765 литров бензина в месяц

Аналитическое агентство «РИА Рейтинг» провело исследование о доступности бензина для россиян. Новосибирск не в топе

Специалисты «РИА Рейтинг» выяснили, сколько бензина АИ-92 сможет приобрести среднестатистический житель каждого региона России, если потратит на это всю свою зарплату за месяц. За основу исследования аналитики взяли данные Росстата о ценах на топливо и среднемесячной зарплате для регионов.

Как показало исследование, по состоянию на конец июля цена бензина АИ-92 в Новосибирской области достигала в среднем 41,20 рубля за литр. Таким образом, средней зарплаты жителям региона хватало на 765 литров в месяц. С этим показателем Новосибирская область занимает 32-е место из 85 в рейтинге российских регионов по доступности топлива.

Первую строчку в рейтинге занял Ямало-Ненецкий автономный округ, жители которого могут позволить себе 2080 литров бензина. Также в тройке лидеров — Москва (1798 литров) и Ненецкий автономный округ (1609 литров).

«Меньше всего топлива — в три-четыре раза меньше, чем в Ямало-Ненецком — могут себе позволить жители республик Северного Кавказа. Это объясняется не только ценами на бензин, которые выше среднероссийских, но и низкими зарплатами. На среднюю в Дагестане зарплату в месяц можно купить 514 литров бензина АИ-92, в Карачаево-Черкесии — 520 литров, в Кабардино-Балкарии — 525 литров», — говорится в исследовании.

 

 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии